檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科學應對多維多變的外圍經濟


財政司司長曾俊華昨在網誌中,引用美國過往三次加息周期的數據,指出加息後,美國和香港股市未必轉差,而政府要密切留意本地資產價格會否出現大幅波動,導致推動經濟增長的動力有所減慢。他同時強調現時香港經濟基調良好,本港金融體系成熟穩健,絕對有能力應付資金大進大出。曾俊華這番話對鼓勵港人保持信心、穩定市場氣氛固然有一定作用,但必須指出的是,目前世界經濟的大環境與過去美國歷次加息的背景都有所不同,不明朗因素更多維、更複雜、更多變,香港特區政府必須對此保持足夠的警惕,科學、準確地分析判斷外圍環境的變化對香港經濟的影響,做好應對突變的預案,及時作出有效的策略調整,才能真正做到「任憑風浪起,穩坐釣魚船」。

曾俊華在網誌上,回顧了1994年至1995年初、1999年至2000年、2004年至2006年美國三次加息周期的情況,指出除94年那次外,後兩次的香港股市都有所上升,而香港總體經濟也沒有受到太大的影響。據此,他認為美國加息未必會嚴重影響香港的股市和整體經濟的表現。從過去的歷史看,這個結論是正確的,看了曾俊華的分析,大家對經濟前景也應該抱有充足的信心。

不過,有冷靜的分析人士指出,目前的世界經濟環境與上三次美國加息時相比,發生了很大的變化。最大的區別在於,現時雖然是美國經濟初步走出了2009年金融海嘯的陰影,有望實現經濟持續向好。但是,環球經濟依然面對蚅Y重的下行壓力,不少新興市場甚至出現衰退風險,籠罩在經濟前路的陰霾依然厚重。歐洲央行已經明確指出貨幣寬鬆政策還延續到2017年,日本等國央行正在研究進一步加大放寬貨幣政策的力度。作為世界經濟重要火車頭的內地經濟,也遇到了眾多的挑戰,經濟增長速度有所放緩。「十三五」規劃的未來五年,如果要保持年均6.5%的增速,需要克服很多困難並作出巨大的努力。在這種多維度、多走向的複雜情況下,美國經濟是否能夠維持增長,加息是否會持續?縱然美國經濟保持復甦,環球經濟又是否能夠同步?這種環球經濟環境下,對香港經濟的支撐推動力又是否足夠?這些問題都需要密切關注、及時判斷和科學應對。

因此,面對複雜的不明朗情況,建議特區政府有關部門在判斷未來經濟走勢時,一定要保持清醒頭腦,針對複雜紛紜的經濟態勢,力求透過現象而深入到其本質,從而作出全面、辯證的分析,既不要悲觀失望,也不宜盲目樂觀。而最重要的是,要做好應對一旦出現經濟下行,甚至逆轉的準備,做到在正確分析外圍經濟動向對香港經濟影響的基礎上,有所作為,積極應變,引領香港社會趨利避害,保持經濟增長。 (相關新聞刊A10版)

相關新聞
緬懷杜葉錫恩 追求真民主真公義
科學應對多維多變的外圍經濟
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多