檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進暴戾為患 反對派難辭其咎


立法會示威區月初發生垃圾桶爆炸案,警方昨日拘捕6名涉案男子,年齡由18至22歲,其中包括大專生。警方指案件是有組織、有預謀犯案,犯案者屬於本土派激進組織。激進本土派行為日益暴戾、衝擊法治底線,正正是反對派長期曲解法治、刻意包庇縱容的惡果。反對派為了撈取政治利益,不擇手段策動違法「佔中」,大肆拉布流會,還鼓吹違法「抗爭」,荼毒年輕一代,誤導年輕人走上沉迷暴力抗爭的歧路,斷送年輕人的大好前途。此風如果不剎,香港前途堪虞。

「佔中」之後,鼓吹「港獨」、「勇武抗爭」的本土激進組織迅速冒起,這些組織打茤瓵蛂u為香港人發聲」、「捍衛本土文化」、「保障香港權益」的旗號,多次發起以「反水貨客」為名的「光復行動」,專門以暴力欺壓老弱婦孺。由於沒有受到及時有力的制止,本土派的激進行動日趨放肆。近日在反對版權修訂條例事件中,激進網民盲目反對通過條例,呼籲支持者包圍立法會,更發生縱火案。此前,警方16日已拘捕一名本土派激進分子,從其身上搜出可製造大量煙霧的違禁品。情況反映,極端本土勢力已不滿足以往堵塞交通、靜坐示威等較平和的抗爭模式,不惜鋌而走險,採取罔顧法治和公眾安全的縱火爆炸,企圖以血腥襲擊造成強烈的社會不安,以近乎恐怖分子的行為,增加向政府討價還價的籌碼。

本土派年輕人視法治如無物,以犧牲法治和他人安全作為要脅政府的工具,可歎可悲。導致這樣的局面,反對派姑息縱容、煽風點火,難辭其咎。「佔中」前後,作為港大法律學者的戴耀廷不斷宣揚「公民抗命」,鼓吹「違反不義的法律以達到公義,是符合法治的做法」,「以違法的方式去建立新制,無可避免」等等謬論;法院頒發臨時禁制令要求霸佔道路者讓路,身兼律師的立法會議員何俊仁竟然聲稱,堅持不守法律不等於不遵守法治。這些似是而非、歪曲法治的謬論,扭曲法治本質,誤導公眾,為違法暴力抗爭張目,給暴力事件層出不窮種下禍根。

另一方面,把維護法治掛在口邊的反對派陣營,對於包括本次縱火案在內的多次近乎恐怖襲擊的行為,幾乎沒有片言隻語的譴責,反而將暴行美化成無關痛癢的「惡作劇」,刻意淡化事件;更令人憤怒的是,有些反對派議員將事件責任推卸予特區政府,認為政府政策「倒行逆施」、「積累怨氣」,才會導致縱火案發生。這完全是顛倒是非,轉移視線,將暴徒暴行合理化、正義化。反對派只問立場、不問是非,為暴徒撐腰打氣,只會積非成是,令暴徒違法抗爭更加有恃無恐。

香港是法治社會,市民以遵守法律為榮,崇尚以理服人。如果社會漸趨不理性及暴力,年輕人以為爭取權益可以訴諸暴力,長此以往,香港必然成為無法無天之地,毫無希望可言。要避免香港淪落到如此不堪景況,為了香港的未來,為了下一代,廣大市民必須堅定地站起來,譴責、制止一切鼓動、煽惑、姑息、參與暴力抗爭的歪風。 (相關新聞刊A2、A4版)

相關新聞
激進暴戾為患 反對派難辭其咎
適應並參與內地經濟新常態
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多