檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

確保「一國兩制」不動搖不走樣


行政長官梁振英昨日在北京向國家主席習近平述職。習近平表示,近年來香港「一國兩制」的實踐出現了一些新情況。他強調,中央堅持確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。本港有人對「一國兩制」方針和基本法刻意扭曲,否決合憲合法的特首普選,鼓吹「港獨」,立法會拉布流會氾濫、狙擊施政,這些新情況都窒礙「一國兩制」的實踐,挑戰中央對港的管治權,損害香港福祉。中央貫徹「一國兩制」方針,堅定不移、不會變、不動搖,港人既要對未來充滿信心,更須正確理解「一國兩制」和基本法,正確認識和對待中央與香港的關係,切實保障香港繁榮穩定,港人安居樂業。

對於香港「一國兩制」實踐出現的「一些新情況」,梁振英表示,這個「新情況」體現在特首選舉和政改問題等方面,過程中有部分人沒有遵照基本法規定及人大常委會的相關決定。的確,在「一國兩制」下落實香港特首普選,關鍵就是要按照基本法和人大常委會的決定辦事。人大常委會就香港政制發展作出的決定,法律依據來自憲法和基本法,但本港社會有人偏偏不尊重、不認同人大常委會決定的權威性,反而把基本法所沒有的「國際標準」、「公民提名」硬塞進政改討論,訛稱符合基本法,並以此綑綁反對派,最終否決了合憲合法的普選方案。歸根到底,這個結果反映本港有人不接受、不承認中央對香港的政制發展具有主導權和決定權。

另外,違法「佔中」以來,本港少數人變本加厲、肆無忌憚地鼓吹「港獨」思潮,他們行事越來越激進暴力,衝擊「一國」底線,對「一國兩制」的負面影響不容低估;立法會拉布、「不合作運動」司空見慣,反對派議員以阻礙議會運作、癱瘓政府施政為能事,令立法會難以履行基本法賦予的職能,政府依法施政受到嚴重干擾;修訂版權條例被抹黑為「網絡廿三條」,本來是「一國兩制」最佳體現的香港高鐵「一地兩檢」,卻被妖魔化為破壞「一國兩制」。這些有損「一國兩制」的新情況,不能不令人感到擔憂。

國務院去年6月發佈的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書指出,「一國兩制」在香港的實踐遇到了新情況新問題,香港社會還有一些人沒有完全適應這一重大歷史轉折,特別是對「一國兩制」方針政策和基本法有模糊認識和片面理解。本港有人片面強調「兩制」,忽視「一國」,把「高度自治」當成「完全自治」,抵制甚至否認中央對香港的全面管治權,這是挑戰基本法,挑戰「一國兩制」,挑戰香港作為一個特區和中央的關係。

香港社會出現新情況、新挑戰,難免令一些人對「一國兩制」和香港未來發展感到困惑,甚至有人擔心中央收緊對港方針政策。因此,習主席強調的第一點堅持,就是中央貫徹「一國兩制」方針堅定不移、不會變、不動搖,這進一步堅定和深化了中央對港一以貫之的基本方針政策,對香港乃至國際社會無疑是一顆「定心丸」。

習主席強調的第二點堅持,即全面準確地確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。這是要求香港社會全面準確把握「一國兩制」的含義,正確認識「一國」與「兩制」的辯證關係,切實維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定。毫無疑問,香港和內地是一個命運共同體,廣大香港市民有必要進一步清楚認識「一國」是「兩制」的前提和基礎,沒有「一國」,何來「兩制」,挑戰「一國」,就是損害港人根本福祉。在此基礎上,才能全面準確保障「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,為香港的繁榮穩定打下堅實的政治基礎。 (相關新聞刊A2、A4版)

相關新聞
確保「一國兩制」不動搖不走樣
退保諮詢應充分表達博采眾長
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多