檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數據服務「人性化」 惠民便民促商機


消委會促請本地電訊商提供手機數據流量免費滾存服務,以爭取客戶,維持長遠收益。事實上,數據流量飆升已是全球通信業的發展大趨勢。香港作為發達經濟體,未來的數據流量勢必呈現更加旺盛的發展態勢。因此,本地電訊業界還宜以發展和長遠的眼光,適應消費者對於數據流量日益個性化的訴求;通過提供相對靈活彈性的數據服務,更好地體現「以人為本」的服務宗旨,更多惠及消費者,培植企業長遠發展動力,展現更多商機並提升本地競爭力。

今年的10月1日起,內地三大電訊商已推出手機上網數據流量「不清零」政策,用戶在該月未用完的數據量可以於下一個月繼續使用。而美國等地區的電訊運營商早從2012年開始,就陸續出台免費的流量滾存服務計劃,令用戶能夠實現數據流量的共享。事實上,免費的數據流量滾存,一方面能給予用戶更大的選擇權,較佳地平衡其每月流量的使用壓力;另一方面,數據流量到期不清零,還可鼓勵客戶更多地使用數據,刺激數據用量,從而在可能的情況下實現提升用戶的價值。在全球通信業高速發展,數據流量不斷攀升的背景下,電訊商執行免費的數據流量滾存政策,其長遠價值和潛在客戶紅利相較於眼前的額外數據量收費得失,更能為公司的長遠發展提供源頭動力。

香港作為成熟的發達經濟體,數據用戶不僅體量龐大,而且用戶個人對於流量的個性化需求也越來越強烈。例如經常外出旅行或出差的市民,上網數據一旦超出月費計劃上限,就不得不額外付費購買數據量,然而購買的額外數據量若用剩,無法滾存數據流量,則只能眼睜睜地看荈R回來的流量被清零。雖然有本地電訊商推出了收費的「數據滾存服務」,無奈此服務計劃定價太高,而且規定用戶中途不可退出,再者,此計劃相較現下「按量收費」的數據增值服務,缺乏彈性,因此受到消費者的詬病,在市場上遇冷。可見,市場對於流量滾存的需求是毋庸置疑的,不過具體的定價和合約條例,還須要進一步合理化,以迎合市場需求和用戶特點。

應該看到,雖然提供免費或是收費低廉的數據流量滾存服務,不可避免將令電訊商喪失一部分額外數據收費,但此舉對於吸引更多用戶使用電訊商的服務,增加市場份額,提升與客戶間的黏性和穩定性都大有裨益,企業的長遠效益遠勝於短期利益。電訊業界還應放長眼光,透過不斷踐行「以人為本」和「回饋於民」,盡可能擴大用戶對數據量的使用,為企業未來發展提供強有力的支撐保障。 (相關新聞刊A10版)

相關新聞
數據服務「人性化」 惠民便民促商機
中國在聯合國扮演越來越重要角色
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多