檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國在聯合國扮演越來越重要角色


聯合國大會23日晚通過了各國2016-2018年聯合國會費與維和攤款的分攤比額。在未來三年,中國將承擔7.921%的聯合國會費、10.2%的維和攤款,顯示中國已由過去三年的第六位躍升到成為僅次於美國、日本的第三大會費國,同時也成為僅次於美國的第二大維和經費貢獻國。這些都體現出中國作為世界第二大經濟體,在聯合國這個最主要的國際舞台上的地位日益提高,所承擔的國際義務也不斷增加,中國正在為世界和平以及人類的進步事業作出越來越大的貢獻。

中國是聯合國的創始會員國,在上世紀的反法西斯戰爭期間,中國積極參與聯合國的籌建,為這個最重要的國際組織的成立,作出了重大貢獻。近年來,隨茪什穈磥O的增強,國際地位不斷提升,中國所承擔的會費和維和經費的比例也相應攀升。在2013年至2016年度,中國承擔的會費佔5.148%,位居第六,2013年繳納會費約1億3千多萬美元。未來三年,中國更要承擔7.921%,即增加近3個百分點的份額。對此,中國外交部發言人陸慷昨日在例行記者會上表示,中國將繼續履行聯合國會員國應盡的財政義務,及時、足額繳納聯合國會費,並在承擔維和行動攤款方面,擔負起作為安理會常任理事國的特殊責任。這充分說明,中國雖然還是發展中國家,人均所得在世界也處在較低水平,但絲毫無損對國際事務的承擔和高度責任感。尤其是在當今世界,不少國家和地區依然面臨茬h困、飢荒的威脅,某些地區的恐怖主義活動比較猖獗,局部戰爭和衝突的威脅依然存在,聯合國作為最重要的國際組織,其促進發展、維持和平的責任依然相當重大,中國在其中的作用不可或缺。

中國逐步強大,但絕不意味茪什窵N會走向霸權主義及奉行強權政治。中國人民熱愛和平、崇尚正義,國家外交的總方向,是在平等和互相尊重的基礎上,加強與世界各國的合作與溝通,共同努力推動全人類的進步和發展。在增加對聯合國會費和維和經費分攤的比例上,就充分反映出中國對國際事務的承擔和胸懷。某大國雖然承擔聯合國經費比例最大,該國又不缺美金,卻經常以這樣或那樣的藉口拖欠不交,成為拖欠次數最多、金額最大的國家。相比之下,可謂高下立見。

(相關新聞刊A11版)

相關新聞
數據服務「人性化」 惠民便民促商機
中國在聯合國扮演越來越重要角色
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多