檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 社評 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府努力推地 挑戰不容低估


政府昨日公佈新一季度賣地計劃。持續增加供應有助樓市健康,但政府的推地努力面臨不少挑戰,外圍經濟不明,發展商對投地持觀望態度,流標及流拍時有出現;土地開發屢遭司法覆核,更嚴重影響政府推地部署,削弱增加供應的成效,最終受損的,還是包括年輕人在內所有渴望置業的市民。面對挑戰,政府宜迎難而上,堅定加推土地,傳遞穩定樓市的正面信息;社會亦應正視和檢討司法覆核有否被濫用,是否有某些人將政治凌駕於公眾利益之上。

本屆政府將房屋問題視為施政的重中之重,一直努力增加土地供應,希望從根本上解決本港樓價過高的問題。新一季賣地計劃涉及2,650伙私樓單位,連同今年首三季之17,640伙單位,將合共提供約20,300伙單位,較今年供應目標19,000伙超出1,300伙,反映政府正朝茯J定的房屋政策和目標努力。政府增加供應平抑樓價願望良好,但願望能否成真,推出的土地能否全數轉化為住宅單位,其實不容過分樂觀。

目前歐日以及包括中國內地在內的新興市場經濟放緩,本港明年經濟的增速也相應調低,受大環境影響,本港樓價開始下調,地價亦隨之應聲下滑。自10月後,本港賣地表現急轉直下,短短3個月內,出現流標、流拍,市建局曾經協助業主聯合出售北角遠東大廈及中原大廈進行公開拍賣,最終竟然出現「無發展商到場」的窘局,項目最終「流拍」,情況相當罕見。美國進入加息周期,發展商更要衡量風險,預料短期內出價亦會偏低,甚至觀望市況變化而放棄競投。經濟轉差,發展商投地意慾低,政府即使努力推地,亦未必能如願增加住宅單位供應。

更令人憂慮的是,近期土地屢遭司法覆核,已成為政府推地部署的最大障礙。法庭早前接納教院學生就大埔綠化地提出的司法覆核申請,涉及區內山塘路、露輝路等賣地表地皮,當中以山塘路地皮涉及多達1,800伙供應,相當於政府全年推地目標19,000伙的9.5%;本年度至今,涉及司法覆核而售出的地皮共涉7幅,多達約6,000多伙受法律程序困擾,佔現時賣地表內仍未售出的13,620伙中的42%。遇到司法覆核,政府唯有延期開標,甚至擱置招標,拖累整個賣地計劃。有業界人士指出,司法覆核令政府賣地陷入兩難的局面,因為政府被迫延後推地,但若一味後退又會造成不良先例,引發更多司法覆核,「往後政府就更加唔使賣地」。司法覆核給土地出售增添不明朗因素,導致入標氣氛較差,土地供應減少,最終對整體社會都不利。

香港市區可供開發的土地所剩無幾,政府能放進賣地表的都已經放進去,未來將要動用那些還未改劃用途的,或未好好作整體規劃的政府用地和綠化地帶,以及要靠開發新市鎮、填海等方式來提供新土地,在目前反對派動輒司法覆核的形勢下,政府新增土地極易受到挑戰和狙擊。香港一方面樓價高企,市民尤其是年輕一代因無力置業而叫苦連天,怨聲載道;另一方面,卻因少數人的司法覆核,令土地供應阻力重重,舉步維艱。想突破這種困局,既要政府有魄力有決心推地,又要市民冷靜思考,明智抉擇,反對一些政治人物濫用司法覆核阻政府推地。 (相關新聞刊A2版)

相關新聞
政府努力推地 挑戰不容低估
優質遊成大趨勢 「紅名單」助雙贏
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社評

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多