檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月6日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

穗歷史建築隅園遭拆頂「毀容」


放大圖片

■隅園部分瓦片已被拆除(左方),園內建築垃圾滿地。 記者胡若璋 攝

民國造艦專家設計 違規修繕中途叫停

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)城市歷史建築被人為損毀的事件近年來屢禁不絕。剛剛過去的元旦,位於廣州東山口的民國名園--隅園又遭拆致部分屋頂「毀容」。記者昨日探訪隅園時發現,這座中西合璧式樣的歷史建築,被腳手架包圍了起來,屋頂部分橫樑已被拆下,綠色的琉璃瓦片更是碎了一地。東山街道辦事處緊急介入,經過調查發現其施工範圍與其修繕申報內容不符,違反相關法規,已責令其停工。

隅園是新河浦五大僑園之一,是民國造船專家伍景英設計建造。據了解,在廣州國民政府時期,伍景英設計了廣東艦隊的「堅如」等4艘艦艇。抗日戰爭期間,他還參與設計虎門水域布水雷工作,阻止日軍虎門登陸計劃。建國後,伍景英家族後人部分遷居海外,房屋上世紀80年代被列為文物保護單位。

英國進口瓦片被砸爛

記者注意到,小洋房設計中西合璧,外立面是西式紅磚石庫門,屋頂是中式綠琉璃瓦金字頂,還有一支煙囪,恍如一座英式莊園披上了嶺南祠堂式的寶蓋。伍景英的兒子伍衛能無奈遺憾表示,祖屋的房頂部分為上世紀從英國進口的瓦片,被砸爛十分可惜。

記者在採訪中獲悉,早在2010年,隅園現任業主就因為修建游泳池,砍伐園內種植於上世紀30年代的南洋杉和芒果樹各一株,引起了全城媒體關注,有關部門介入勒令其恢復原貌。伍衛能表示,作為文物建築受到國家法律保護,不應說變就變,「應該說,整個房屋就是一個古董,既然買了古董,就應該懂得欣賞和保護古董」。

施工與申報內容不符

拆除暫停後的兩日,記者走訪發現,小別墅東側房間的房頂上,約十平方米的綠色琉璃瓦房頂已被打碎,橫樑和豎樑部分被拆。園子大門依然緊閉,園內有一人悶頭打掃園內的建築垃圾。

東山街道辦事處不願透露姓名的工作人員告訴記者,元旦期間接到街坊電話爆料,值班同事發現其中一間房屋的房頂瓦片已被拆除。施工隊稱是按照屋主要求進行改造,並有文物部門的施工許可。但城管隊工作人員發現,該工程儘管已在市級文物部門備案,但施工內容與申報的內容不符,上報的是進行內部輕微修繕,但實質上是拆除了房頂,影響了建築外觀。另一工作人員表示,此前已多次上門想與屋主溝通,但因屋主都不在廣州,只能與其代理人聯繫。據他們回應,是因為在屋頂發現有白蟻窩,故而拆建了瓦片。

相關新聞
銀川巴士遭縱火17死32傷 (圖)
倖存者:燒穿鞋底燒掉腳皮 (圖)
圍捕時揚言跳樓 對峙兩小時 (圖)
內地近年巴士縱火事件
深圳的士續罷駛 司機籲減車租 (圖)
習近平:牢牢把創新抓在手裡 (圖)
讚航運建設「大有希望」 (圖)
中科院預測今年經濟增速約6.7% (圖)
反腐倡廉藍皮書倡拓財產申報制度 (圖)
《南方日報》刊文:以供給側結構性改革引領經濟工作
中央一級機關紀檢派駐全覆蓋
京市委原副書記呂錫文雙開
國宗局原副局長張樂斌雙開
穗歷史建築隅園遭拆頂「毀容」 (圖)
近十棟東山洋樓悄然消失引關注
內地部分遭強拆的著名歷史建築
嫦娥三號月球茬偽洬R名「廣寒宮」
新政生效 生育兩孩無需審批 (圖)
滬迪園公佈演出活動細節
中山大學深圳將設新校區
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多