檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月17日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蔡英文勝選 考驗兩岸關係


放大圖片

蔡英文 得票數:6,894,744 得票率:56.12%

香港文匯報訊(特派記者 林舒婕、葉臻瑜 台北報道)台灣地區領導人選舉投票昨日下午4時結束。當晚出爐的計票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、陳建仁當選台灣地區正、副領導人,得票6,894,744張,得票率為56.12%。另兩組候選人中,中國國民黨候選人朱立倫、王如玄得票3,813,365張,得票率為31.04%;親民黨候選人宋楚瑜、徐欣瑩得票1,576,861張,得票率為12.83%。

中共中央台辦、國務院台辦負責人昨晚就台灣地區選舉結果發表談話,L調大陸的對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣地區的選舉結果而改變,將繼續堅持「九二共識」,堅決反對任何形式的「台獨」分裂活動,願意與所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體加強接觸交流。

昨日同時舉行的台灣地區民意代表選舉結果也於當晚揭曉。在台灣地區立法機構總共113個席次中,民進黨獲得68席,國民黨獲得35席,時代力量黨獲得5席,親民黨獲得3席,「無黨團結聯盟」獲得1席,未經政黨推薦者獲得1席。

蔡英文:建立可持續兩岸關係

民進黨主席蔡英文在選後記者會上表示,將會建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係。

昨日晚上8時半,蔡英文偕同「副總統」候選人陳建仁、競選總部主委陳菊、民進黨秘書長吳釗燮、總幹事蘇嘉全及執行總幹事林錫耀召開記者會。在記者會上,蔡英文表示,在這場選戰中,自己曾經多次承諾,將會建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係。她並重申,今年5月20日執政之後,將以現行的「憲政」體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則與普遍民意,作為推動兩岸關係的基礎,也會秉持超越黨派的立場,遵循台灣最新的民意和最大的共識,致力確保海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,以創造台灣人民的最大利益和福祉。

蔡英文也強調,兩岸都有責任盡最大努力,尋求一個對等尊嚴、彼此都能夠接受的互動之道,確保沒有挑釁,也沒有意外。

她同時承認,目前台灣還會有很多的挑戰,來自外部、也來自內部。選舉已經結束,所有選舉過程中的摩擦和爭執,也應該到此為止。

國台辦:台海和平穩定應珍惜

中共中央台辦、國務院台辦負責人昨日晚間就台灣地區選舉結果發表如下談話:

我們注意到台灣地區選舉結果。

近8年來,兩岸雙方在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,與兩岸同胞攜手開闢兩岸關係和平發展道路,建構兩岸交流合作制度框架,增進兩岸同胞福祉,保持了台海和平穩定。這一良好局面得來不易,需要倍加珍惜。

我們的對台大政方針是一貫的、明確的,不因台灣地區的選舉結果而改變。我們將繼續堅持「九二共識」,堅決反對任何形式的「台獨」分裂活動。在維護國家主權和領土完整的重大原則問題上,我們的意志堅如磐石,態度始終如一。我們願意與所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體加強接觸交流,與兩岸同胞一道,維護兩岸共同政治基礎,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定,共創中華民族偉大復興的光明未來。

相關新聞
蔡英文勝選 考驗兩岸關係 (圖)
挺蔡民眾:希望經濟更好 (圖)
微觀點:不是綠「贏」 而是藍「輸」
2016年台灣選戰結果 (圖)
藍綠得票率分佈 (圖)
蔡英文簡歷
陳建仁簡歷
朱立倫敗選 請辭國民黨主席 (圖)
國民黨3個月內將選出新主席
藍營支持者黯然落淚 (圖)
專家:蔡避「九二共識」兩岸難達政治互信
海峽時評:發展兩岸關係仍屬台主流民意
特寫:台灣「大選」投票日目擊記 (圖)
民進黨「立委」過半 南部「綠化」 (圖)
花絮:86歲婦將選票誤當傳單帶回家 (圖)
撼動藍營「鐵票倉」 「時代力量」奪五席 (圖)
特稿:藍營「鐵倉」所剩無幾 (圖)
2016年各黨「立委」席次比率 (圖)
2012年各黨「立委」席次比率 (圖)
馬英九電賀蔡英文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多