檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

職訓局研換市區地擴分校


放大圖片

■陳鎮仁(右三)表示,期望將來獲批的土地可位於市區及不要距離港鐵站太遠,以方便居住市區的學生上學。 聶曉輝 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)每年為數十萬名學員提供職前培訓的職業訓練局,基於部分校舍已使用多年,設備殘舊,去年已向政府提出以位於長沙灣的黃克競分校,換取該校舍對面的用地作重置用途。然而,職訓局主席陳鎮仁昨日率領一眾職訓局管理層人員與傳媒午宴時引述政府消息指出,由於該用地目前為政府工廈及家禽市場,難以搬遷,未能批出該幅土地。職訓局執行幹事尤曾家麗透露,港府正研究批撥另一幅位於九龍市區的用地,但現階段沒有詳情。

陳鎮仁昨日指出,為配合職訓局教學需要,現有校舍無論設備上抑或教學面積上已不敷應用,「學生人均佔地面積比千禧學校還要少」,但不少已有多年歷史的舊校舍難以擴建,故職訓局欲將已有近四十年歷史、佔地約一萬平方米的黃克競分校用地交回政府,換取該校舍對面一幅約三萬平方米的用地作重置用途。他指出,由於黃克競分校面積細,如將之重建亦只能向高空發展,「但幾十層樓高的大廈根本不適合作教育用途。」

他引述政府消息指出,該換地方案「諗都唔使諗」,但會研究以另一幅位於九龍區的用地來換取黃克競分校用地。陳鎮仁表示,期望將來獲批的土地可位於市區及不要距離港鐵站太遠,以方便居住市區的學生上學,「始終大部分學生都居於市區,且不少屬低收入家庭。」

陳鎮仁憂拉布阻職訓撥款

另外,陳鎮仁又指擔心立法會的拉布令預算案對職訓局的撥款受阻,以及令不少基建及民生工程項目需要停工或暫緩「上馬」,影響學生的實習機會。

相關新聞
調查報道:「城邦」屢亂港 嘍囉紛落網 (圖)
「五獨」合流擬出選五區 (圖)
微觀點:越搞越激 裹挾後生
取逾15萬票 建制有斬獲 (圖)
重點
立法會新界東補選各候選人得票 (圖)
議員憂再拉4年 追落後需百年 (圖)
微觀點:直搗「票倉」 雖敗猶榮
文匯報獻新猷
浩鼎:放下鬥爭才有希望 (圖)
周浩鼎金句
特稿:謝票僅睡句鐘 市民握手打氣 (圖)
浩鼎謝票
網議政事:雖敗猶榮 網民加油
網議政事:雖敗猶榮 網民加油 (圖)
「新思維」擬夥「哪吒」「思路」攻立會 (圖)
激進冒起 憂暴力撕裂社會 (圖)
楊岳橋當選即揚言拉布搞事
毛孟靜黐激 (圖)
梁天琦宣暴 反諷「主流」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多