檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「肛陰」入體 手術無創


放大圖片

■港大聯同理大資深工程師團隊,耗時約4年,開發一個外科手術機械人系統。趙虹 攝

港大理大製「變形金剛」機械人 分批進入再重組

香港文匯報訊(記者 趙虹)無傷口手術不再是幻想。香港大學李嘉誠醫學院,聯同理工大學資深工程師團隊,耗時約4年,成功開發出一種能施行單切口,或經自然腔道的外科手術機械人系統(NSRS),有望可「零傷口」從女性的陰道或男性的肛門位置,進入病人體內並施行各類腹腔或盆腔手術。研發負責人表示,具有「變形金剛」手術概念的NSRS可針對現有外科機械人系統的缺點,冀望可於今年年中進行屍體測試,兩年後發展臨床應用測試,並期望於2019年至2020年推出市場。

港大李嘉誠醫學院外科學系名譽臨床教授楊重光,自2012年起聯同理大工業及系統工程學系副主任容啟亮領導的資深工程師團隊,研發出了具有「變形金剛」手術概念的NSRS。

擁機械臂三維攝影機

NSRS設有機械臂、三維影像攝影機、導管及其他需要工具等系統組件,可藉助一個半露於病人體外、26毫米至32毫米直徑長的套管,逐一進入病人體內,再進行系統重組,並配合各類外科手術需要進行的擴展及變形,便可覆蓋各類腹腔或盆腔手術。

傷痛減至最低 降感染

NSRS原型於去年12月至今年2月期間,已連續三次成功完成動物外科手術試驗,當中更在一小時內完成活豬膽囊切除手術。參與動物試驗的港大李嘉誠醫學院副院長(臨床事務)兼外科學系臨床教授羅偉倫相信,每名外科手術醫生,均希望可以進行無切口手術,從而將手術病人的傷害及痛楚減至最低,並減低感染機會,他認為,NSRS有可能實現各外科醫生的夢想。

力度反饋改善弊端

曾參與內地多個航天精密儀器研發的容啟亮,形容NSRS的研發是一個航天技術的應用例子。他指出,NSRS機械臂用料可承受攝氏200度以上高溫,故就算內置7個特製微型馬達驅動亦不成問題,而其中一個接近末端,令其可靈活地執行高精確度動作,可提供高敏感度的觸覺或力度反饋,從而解決醫生無法感應觸碰病人器官時的力度問題。

楊重光指出,現時微創外科手術雖已有一個外科機械人系統,惟該系統有兩項弊端,包括無法感應機械臂力度。他續稱,「外國時有醫生使用該系統時,因傷及病人體內其他器官而引發訴訟」,加上因只配備單一鏡頭,醫生只能茞援韝@點,故無法全面掌握病人體內情況。楊重光認為,NSRS可充分解決現有機械人系統的缺陷,不但具備力度反饋,更可於病人體內外各設有一個鏡頭,「一個可150度轉動的鏡頭設在病人腹壁位置,一個可65度至70度轉動的鏡頭外置於機械臂位置,醫生便可全面知道病人體內情況。」

楊重光續說,無切口外科手術是一眾外科醫生的夢想,冀望醫生藉粍SRS,可從女性病人的陰道或男性病人的肛門位置進入,再施行手術。研發計劃在2014年8月,獲得創新科技署撥款2,500萬元資助,以便配備器材及研發。楊重光透露,計劃於今年年中進行屍體測試,兩年後發展臨床應用測試,並期望可於2019年至2020年推出市場。

相關新聞
張德江料明天會見港澳委員 (圖)
港人代委員責暴亂「港獨」 (圖)
人代政協在「兩會」關注議題
譚惠珠:違法訴求不可能實現 (圖)
一地兩檢可本地立法
特首今晤科技部長
版權例狂「點」18次 (圖)
官員有Say:舊建議當新 蘇錦樑批荒謬
特稿:初登場玩「老點」 楊岳橋「拉布怪」 (圖)
大律師會駁「鍵戰」謬誤
申公屋入息限額擬增8.9% (圖)
逾四成青年指公屋供應不足 (圖)
「煥然」抽籤揀樓 特首:增單位助置業 (圖)
今年首宗流感殺童 兩小學爆感染 (圖)
又凍!下周五料10度 (圖)
街談網議:網民想天文台增準確度
1885年以來3月份最低氣溫排行 (圖)
過半人挺高鐵通過撥款 (圖)
撤「一簽多行」外勞申請 (圖)
路署續聘工程師監督沙中線
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多