檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港紡織商會 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳承創新展宏圖


放大圖片

■楊詩傑(右一)與楊文豪(中)、楊詩琚]左一)合照

──訪樂亞國際控股有限公司主席楊詩傑

樂亞國際控股有限公司楊詩傑主席在公司同事的眼中,是一位年青、務實、平易近人的老闆,「從車衣、染整到銷售的每一個環節,我都做過,所以我明白其中的辛苦與困難。」楊詩傑先生如此解釋。

從「紡二代」到「創一代」

公司的創立和發展,離不開從事紡織行業的父親的寶貴經驗。楊詩傑的父親楊文豪在50年代早期進入香港著名工業家周文軒的永南紡織廠,從當年稱為「工務長」(即現在的機械工程師)的職位做起,一生追隨一位老闆逾半個世紀。

廉租屋出世,不是「紅褲子」出身,但自小受到父親的耳濡目染,令楊詩傑對製衣業非常的親切和熟悉,有時去工廠看望父親,由此也了解學習了不少辦廠經驗。80年代末,在加拿大念書的時候,為了幫補家用,他和兄長楊詩痡q父親打工的工廠入了一些紡織品,兩兄弟一起在集市裡擺地攤售賣,第一日就賣出400多件,還未大學畢業的楊詩傑在擺地攤的小生意中正式入行。畢業後順理成章在加拿大成立了一間小的貿易公司,十年累積到第一桶金。

2000年,楊詩傑回港,其後和兄長一起創立了「樂亞集團」,首間廠房在惠州,之後又在江西贛州開辦第二廠房。最高峰之時公司有三千多員工,2014年10月樂亞國際控股有限公司成功上市。樂亞業務包括生產、貿易和零售,出口美國的針織羊絨成衣產品約佔中國對美外銷的一成半。Casimira已成為針織羊絨成衣市場的名牌之一。

「不袗煙囪」的心態

90年代的香港工業式微,至2005年紡織品配額制度取消,給紡織業帶來巨大的震動。楊氏兄弟回港後,正面對挑戰,「當時有兩個選擇,一是做一間大批量生產的工廠,另一條路是做一間有特色的『精品工廠 』。」後配額時代,很多公司選擇以微薄的利潤大量生產,在楊詩傑看來,這種經營方式可一時獲得收益,但長遠導致行業的產能過剩,再三衡量後,樂亞決定定位為特色的精品工廠,生產高價的羊絨紡織品,並做了不少科研工作改善羊絨衫的製作,引入意大利等外國技術,以及打破傳統的界限。

楊詩傑解釋說,與其他公司的思維模式不同,除了織和縫外,還可通過改進後處理讓成品更好,從而找到市場定位。

他說起多年前前往意大利考察的經歷,當地一間紡織廠內的不袗的煙囪,令他在公司經營上帶來新的啟示。因為內地的煙囪都是以生鐵製作的,楊詩傑開始意識到,這是一種做生意的心態,生鐵的煙囪只能用兩三年,一根不袗的煙囪卻可以用十幾年,這一根煙囪,正體現了公司對其投資前景看得長遠。當時,他了解到當地紡織工人的月薪約2萬港幣,這令他非常驚訝,原來製造業未必會因為成本上升而毀滅,通過創新的工藝與技術製作出高質素的產品,當可令顧客認可和購買。意大利之行,也堅定了樂亞行「貴價、精品」工廠的方向。美國總統奧巴馬第一次就職典禮上,其太太和兩個女兒穿茠熙ㄛO樂亞的產品,現在已放入博物館。

抓住「走出去」的機遇

談及今後的發展,楊詩傑表示,「香港有今日,紡織業功不可沒。我或者是任何同行由始至終,一直很想傳承和發展紡織業,沒得做是非常悲傷的。」近幾年香港的紡織業逐年萎縮,而多年以來,政府對於行業的支持不足。今日行業面臨「走出去」的機遇,大公司尚有財力、人力去走這條路,香港的中小企雖然有很好的的技術和管理經驗,但苦於不會營建基礎和資源調配,在「走出去」的道路上困難重重。

他坦言,中小企難以單打獨鬥,需要政府的支持令行業傳承下去,舉例南韓政府的政策及新加坡工業園也值得香港借鑒,「希望業界百花齊放,大有大做,中小企能夠找到專門的定位和市場,年青人在其中找到機遇和發展空間。」楊詩傑表示,「上市是樂亞的新階段,未來我想多些服務香港、服務業界,回饋這個令我成長的地方和行業。」■薇 揚

相關新聞
香港紡織報(第125期) (2016-03-14) (圖)
料峭春寒將盡 「人仔」走勢何如? (2016-03-14) (圖)
亞洲製造業工人工資比較 孟加拉最低 (2016-03-14) (圖)
內地最低工資續漲 千元以下已成絕響 (2016-03-14) (圖)
去年世界貿易跌逾一成 內地仍居首位 (2016-03-14) (圖)
IMF:世界經濟步慢 預測增長再降 (2016-03-14)
香港紡織商會與中紡商會將六月組團赴非洲 (2016-03-14)
【內地紡貿統計月報】市場差 競爭烈 去年紡衣貿易強差人意 (2016-03-14) (圖)
三資企業佔比再降 加工貿易今非昔比 (2016-03-14) (圖)
【台灣消息】台紡拓會與波蘭成衣協會合作 (2016-03-14)
產消均減 棉價偏軟 (2016-03-14)
【會員動態】駱百強考察福建自貿區 (2016-03-14) (圖)
【會務活動】香港紡織商會會長等出席 香港紡織業聯會與匯豐聯歡晚宴 (2016-03-14)
香港紡織商會前副會長楊浩辭世 (2016-03-14)
【內地消息】今年紡衣出口三難題 (2016-03-14)
【內地消息】首兩月紡衣出口銳跌15.7% (2016-03-14)
【內地消息】2月製造業和非製造業PMI雙降 (2016-03-14)
【內地消息】去年紡業增速維持7% (2016-03-14)
【國際短訊】越南穩居全球五大紡織品出口國 (2016-03-14)
【國際短訊】越南憂TPP生效後紡織原料不足 (2016-03-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港紡織商會

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多