檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港澳辦:「港獨黨」嚴重違法


放大圖片

■「香港民族黨」召集人陳浩天。 資料圖片

發言人批「三危害」 全中國堅決反對

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)鼓吹「香港獨立建國」的「香港民族黨」日前宣佈成立,國務院港澳辦副主任王志民昨日就此事給出八個字予以回應:「嚴重違法,絕不可能。」

新華社同日報道,國務院港澳辦新聞發言人就近日香港有人公開宣稱成立以「港獨」為宗旨的組織接受了新華社記者的採訪。

該發言人表示,我們堅決反對任何「港獨」言行。香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,按照基本法實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。我們認為香港極少數人成立「港獨」組織的行為危害國家的主權、安全,危害香港的繁榮穩定,危害香港的根本利益,是包括700多萬香港市民在內的全中國人民所堅決反對的,也已嚴重違反國家憲法、香港基本法和現行有關法律,我們相信香港特區政府一定會依法處理。我們注意到香港特區政府已依法拒絕該組織的註冊,特區政府的這一做法是恰當的。

陳佐洱:「港獨」毒瘤需剷除

全國港澳研究會會長陳佐洱昨日就此事亦作出回應說,「港獨」是香港的一個毒瘤,也是祖國的一個毒瘤,是違反中國憲法和香港基本法的,必須依法剷除。他說,最近兩日,全國港澳研究會專家學者義憤填膺,強烈譴責港獨勢力的囂張蔓延。

「2012年10月,我在人民網與網友交流時就說過,『港獨』就像病菌一樣蔓延得很快,當時一些人不認同,可惜不幸被我言中。」陳佐洱說,他的態度與當年一樣,與專家學者一樣,對此事強烈譴責,「我們要求要依法剷除這個毒瘤。」

陳佐洱在談及香港青年時又說,香港青年與內地青年都是中華民族的好兒女,兩地青年交流越來越多,而且很成功,也有成效。他重申,叫囂要搞「港獨」的只是香港青年中很少很少的一部分,對此不能掉以輕心,更不能把他們與廣大香港青年同胞同等對待,要嚴格區分開來。

相關新聞
港澳辦:「港獨黨」嚴重違法 (圖)
院校自主公眾問責需取平衡 (圖)
「佔」損親子關係 港童快樂指數新低 (圖)
粵港聯手 三千外籍人蛇落網 (圖)
美食車最快年底迎客 (圖)
中國經濟向好基本面無變 (圖)
健康院非港童種疫苗設限 (圖)
「兩R一湯」貴7% 大埔觀塘差14元 (圖)
「石棺」案疑上門追數惹殺身禍 (圖)
地接社:關鍵拖欠逾三千萬
國台辦:對台方針明確一貫 (圖)
「雙英會」未蚞巨漵勻鰜Y (圖)
電騙黨冒「領導」 為禍內地港澳 (圖)
全球能源聯網 東北亞先落地 (圖)
瓊前高官違紀 副省降副科 (圖)
奧克蘭亞裔生遭連環毆劫
耶倫撐緩慢加息 美股早段升125點 (圖)
廷覺放言修憲 或助昂山登頂 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多