檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

挑戰教協「小圈子」 「進師盟」促「一人一票」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)立法會選舉臨近,教協出選立法會的遴選問題最近出現暗湧。現時教協委派參選代表的機制,只由約150名代表及39名理事去決定。教協內部激進勢力「進步教師同盟」就批評,由少數人代表8萬名會員,與「小圈子政治」相差無幾,故發起在本月23日的周年大會修改會章,要求設立會內初選,「一人一票」選代表。教協副會長、現任立法會教育界議員葉建源表示暫不回應事件。

教協日前公佈理事會及監事會選舉結果。雖然教協一眾理事過去一兩年舉動多多,不乏政治參與,但競選理事會的「馮偉華閣」今次以91%信任票當選,較上屆的94%信任票下跌了3個百分點,反映支持度有所減退。監事會的競逐方面,走激進路線的「進師盟」則由上屆的6個議席減少至只剩1個,僅得韓連山續任。

雖然未能大舉躋身監事會,「進師盟」上月底已開始在教協內尋找「突破口」,成立facebook專頁「教協會內初選立法會參選代表」(見圖),希望打破教協內的「小圈子政治」。

39理事代表8萬會員「授權」

「進師盟」的韓連山、戚本盛等6名成員發表文章指,教協目前委派代表參選立法會的機制只能算是「間接機制」,雖然39名理事在周年大會中獲「授權」去選出代表,但參與周年大會的代表亦往往只有約150人,用以代表8萬名會員的決定,「與『小圈子政治』相距,可能只有百步之遙。」

他們又指︰「按現行機制,理事會根本無從得知8萬會員中有意志和有能力代表教協的人才,只由39位理事甚至是核心理事相識推舉,難免有遺才之嘆。」故他們認為,設立正式的、公開的會內初選制度,可讓全體會員參與商議和選擇。

「簡單多數」撐 即能通過動議

本報記者向戚本盛進一步查詢,他指,「進師盟」已就此事提了修改會章的動議,期望於本月23日的周年大會與一眾會員就事件作討論。他預計,教協於未來一兩星期會向全體會員發出相關文件,而「進師盟」亦會在這段時間積極聯絡會員。他指,只要能獲出席周年大會代表的「簡單多數」支持,動議就能通過。

戚本盛認為,現時教協以什麼方式、什麼標準去選出參選立法會的代表並不明確。被問及有關動議是否因不滿今屆立法會競選之時,教協原本推舉馮偉華出選,後來突然改換葉建源去出選的狀況,戚本盛表示不評論。

「進師盟」成立之初,已被視為教協內部嚴重分裂的信號,其中「進師盟」嫌教協理事會保守、獨大;理事會則曾高調開記招批評「進師盟」。至於是次舉動會否被視為「搞分裂」,戚本盛表示︰「為何推動會內變得更民主會是分裂呢?這要由認為這是分裂的人自己解釋。」

本報記者就事件向教協副會長、現任立法會教育界議員葉建源作查詢,他表示暫不回應事件。

相關新聞
「港獨」偽命題 謀奪管治權 (圖)
中央有權採各種手段遏分裂
民建聯路向:宣「一國兩制」解港矛盾 (圖)
8800健兒興致高不怕雷 街馬笑荈] (圖)
建造業憂失業率升回沙士時 (圖)
「青政」夥「傘兵」 鬥「眾志」玩公投
湯家驊:勿錯認「港獨」是出路
陳家強:港金融中心地位無法取代 (圖)
挑戰教協「小圈子」 「進師盟」促「一人一票」 (圖)
強辨「港人」身份 忽略社會多元 (圖)
全球工業機器人 華佔四分一 (圖)
深企推氫燃料無人機 可飛行逾4小時 (圖)
華南雷雨 桂冰雹大過雞蛋 (圖)
內地景區「廁所革命」刺激旅遊 (圖)
萬人觀煙花 印度寺廟爆炸逾百死 (圖)
聯合國首公開選秘書長
收219萬財產餽贈 卡梅倫疑借母親避稅 (圖)
法反勞工法示威 蒙面漢襲警署銀行 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多