logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

成龍想拍部不用打的電影

2016-06-13
■成龍現場演示以往自己拍攝的動作片段,稱其動作誇張到太假(孔雯瓊 攝)■成龍現場演示以往自己拍攝的動作片段,稱其動作誇張到太假(孔雯瓊 攝)

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)昨日上海國際電影節成龍動作電影周開幕,成龍與導演Sam Raimi、陳德森、錢嘉樂等一同出席開幕論壇。成龍坦言,過往香港動作片武戲部分都太過誇張,且因過度強調動作而忽略劇本內容,稱非常想出演一部全片沒有任何打戲以劇情取勝的片子。成龍同時還揭露某些打星根本不會打,還差些忍不住想點名此人。

成龍稱隨荌篕痗★q影交流的密切,才發現以往香港動作片純粹是為了動作而動作,荷里活拍攝一部動作片會將劇情、攝影等元素放在前列,而不少香港電影則是動作行先。很多片子的「動作」是純粹為尋求刺激,會帶壞小朋友。所以成龍近期拍攝電影前半部都不加動作,只描繪劇情人物,後半段才切入動作片段。陳德森導演稱,曾有人好意提醒,認為作為動作片導演前半部沒有打鬥會不會讓觀眾半途退場,對此陳導認為正是要讓觀眾在前半段的劇情裡愛上片中角色,後半段打戲才會真正關注人物命運發展。

論壇中,成龍還數次離開自己座位在台上現場演示以往自己拍攝的動作片段,自稱其動作誇張到太假,現在回看都會不好意思。之後突然感嘆真心希望可以拍攝一部全程沒有打鬥的片子。

有些打星從來不會打

談及作為動作人的艱辛,錢嘉樂稱自己作為晚輩已經打不動了,而成龍大哥卻依然可以堅守在動作片的現場。成龍觸及此話題深有體會,並忍不住爆料當下一些打戲操作黑幕。他表示現在技術先進加之流行找替身,這樣使得一些完全不會功夫的人都成為知名打星,有些明星只要在片場跳一跳或擺一些花拳繡腿,之後找來替身上場就行。甚至還有些「知名打星」都是通過技術換臉來達成的,所有動作全都由武行完成,最後將明星的臉「換」到替身身體即可,成龍幾乎都要忍不住點名該打星了,但最終還是忍住沒有開口透露,但對此現象,成龍直搖頭稱這樣作假下去最終害的是自己。

成龍自傳搬上舞台劇

在昨日的成龍動作電影周開幕論壇上不乏很多學功夫的影迷到場,還有一位外國朋友稱很崇拜成龍因此學了功夫,而且還提問有關成龍的舞台劇進展狀況。成龍透露該舞台劇還在推進中,主意是以成龍自傳為題材,講述他數十年來的奮鬥史,且該劇會採用新穎的全程無對話只用旁白形式,這樣有便將來在國際上演出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片