logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

紫荊谷高峰論壇交流創業

2016-06-16
■各方代表於「紫荊谷」戰略合作夥伴簽約儀式上簽署合約。 潘達文 攝■各方代表於「紫荊谷」戰略合作夥伴簽約儀式上簽署合約。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)香港中國商會與紫荊谷創新創業發展中心昨日假灣仔君悅酒店舉行「紫荊谷高峰論壇」,論壇以「大眾創業 萬眾創新」為主題,署理行政長官曾俊華、香港經緯集團主席陳經緯、全國政協港澳台僑委員會主任楊崇匯、國務院僑辦副主任王曉萍、國務院港澳辦副主任周波、中聯辦副主任仇鴻等蒞臨主禮。國家科技部部長萬鋼為活動發來賀信,祝論壇圓滿成功,冀香港充分發揮金融資本、全球視野、高素質人才隊伍等方面優勢,為香港內地未來的繁榮發展貢獻更多力量。

除主論壇外,大會還安排兩節高峰對話,包括「創業導師作分享」及「青年創業領袖對話」。同場還舉行「紫荊谷」戰略合作夥伴簽約儀式,江蘇省政協副主席羅一民,廣東省政協副主席陳蔚文,全國政協委員張華峰、李秀琚B王國強、張學修、姜在忠、郭炎,全國人大代表陳勇、蔡毅,香港中華總商會副會長袁武、永遠榮譽會長林廣兆,香港恆通資源集團主席施子清等各方代表一同見證簽署。眾工商領袖、社團友好近千人聚首一堂,共商創新創業發展。

陳經緯冀讓港青了解國情

香港中國商會主席、紫荊谷創新創業發展中心主席陳經緯表示,香港中小微企業及年輕一代普遍具創新創業精神及廣闊的國際視野,冀論壇能讓香港年輕人充分了解內地狀況和相關政策,在內地尋找新的發展天地,實踐抱負。

他冀創業者充分發揮香港的特殊優勢,配合國家經濟發展的巨大韌性及潛力,通過「紫荊谷」融入國家發展,以創業帶動就業,激發經濟發展活力,為香港長期繁榮穩定、祖國的昌盛富強作出不懈努力。他並宣佈「紫荊谷創新創業發展中心」官方網站www.baouhiniavalley.com將於6月18日起正式上線,歡迎有意者積極報名參加。

曾俊華:財案支持創新科技

曾俊華致辭時表示,香港的基礎設施、科研人才和機構均達國際水平,資訊和資金在港自由流通,其完善的金融體制和優良的知識產權保護制度,為企業創業創新帶來裨益。他指政府在財政預算案中預留資金資源,以支持創新科技發展,並鼓勵企業投入更多資源在研發工作上,讓成果投入應用和商品化,讓創新與科技融合,帶動產業升級轉型,推動高增值產業發展。

楊崇匯稱,國家好,香港定能更好,相信在社會各界共同努力下,「紫荊谷創新創業發展中心」定能打造成東方硅谷,為華商港商參與國家新發展作出更大貢獻。

王曉萍介紹稱,國僑辦將加強華僑華人工商組織和專業協會組織的網絡建設,打造具有「僑」的特點的政策服務,構建綜合性服務體系,促進華僑華人創業創新發展,培育新的產業業態和新的經濟增長點。

周波冀各界以創新引領香港未來發展,實現內地與香港合作雙贏,讓青年成為推動創新創業主力軍,希望香港各界充分把握機遇,創造美好明天。

當晚,並舉行「創客之夜主題晚會」,特邀中國銀行業監督管理委員會前主席劉明康作主講嘉賓,鋼琴家鄭慧等藝術家表演多首中外名曲,為「紫荊谷高峰論壇」畫上圓滿句號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片