logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

IVE生攻手機程式 首單生意6位數

2016-06-24
■左起:傅德聰、徐政源、王家朗及石雲龍合照。 吳希雯  攝■左起:傅德聰、徐政源、王家朗及石雲龍合照。 吳希雯 攝

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 文憑試下月放榜,不少學生都擔心成績問題無法升讀大學,但其實只要夠堅持,條條大路通羅馬。中四後輟學的徐政源,轉讀職訓局轄下的青年學院,修畢資訊科技職專文憑後,又銜接上IVE智能手機軟件開發高級文憑。近月剛畢業的他,已開設手機應用程式開放公司,首單生意有接近6位數字收入,不久亦有僱主以月薪2萬多元及股份去招攬他加盟。最終放棄投入職場,而選擇升讀大學,實行邊讀書邊開公司,過不一樣的大學生活。

數年前,徐政源尚在Band 2中學讀書,僅僅能升班。他覺得中學的課堂太嚴肅,師生相處模式又很受束縛,自己雖然喜愛電腦,卻嫌棄電腦課知識太淺易。失去對上學的興趣,成績自然不理想。中四畢業後,他就從青年學院資訊科技職專文憑作起步,接茼A完成IVE智能手機軟件開發高級文憑。

作為IVE應屆畢業生,他與朋友開設了手機應用程式公司,並成功替風水師設計應用程式。客戶登記了「時辰八字」等個人資料,便可了解自身財運、戀愛等運程預測。為了完成有關工作,徐政源特別去上風水課程,更試過一連十多個小時不停寫程式。

獲僱主月薪2萬招攬

找到發展方向之餘,徐政源亦獲其他公司青睞,提供月薪2萬多及股份的招聘條件,但他已決定在新學年入讀城市大學電腦科學系,未來將同時兼顧公司業務。他笑言不敢奢望可以享受大學生活,「若有時間睡覺已很幸運」。

IVE康體文娛管理高級文憑應屆畢業生王家朗,兩年前在文憑試失利,但在IVE他認定自己對酒店或會所管理等行業有興趣,其性格開朗外向,又有優秀語言能力,於文憑試英文口試考獲5*,輾轉獲得中文大學工商管理學學士(酒店及旅遊管理學)取錄,更成為「擢袌噸~教育獎學金計劃」的得獎者,表現備受肯定。

IVE資訊科技系高級講師傅德聰指,隨荋摩鄐熅鬻瑋N的普及,現有不少公司會專門聘請人才研發手機程式,而即使科技產品日新月異,相信背後的技術始終有市場價值。IVE酒店、服務及旅遊學系高級講師石雲龍認為,西九文化區、啟德郵輪碼頭及主題公園等,令市場持續需求康體文娛行業的專才,學系的畢業生將不愁出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片