logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

蔡若蓮亮綱領 教育從人出發

2016-07-26
■蔡若蓮提出「以人為本」的16項建議,包括減少教師非教學工作、重設幼稚園教師薪級表等。 梁祖彝  攝■蔡若蓮提出「以人為本」的16項建議,包括減少教師非教學工作、重設幼稚園教師薪級表等。 梁祖彝 攝

提「三關」16招助教界 倡重設幼師薪級表擴常額編制

香港文匯報訊(記者 文森)已報名參選新一屆立法會教育界別選舉的中學校長蔡若蓮,昨日公佈《行動綱領》,核心信念為「教育回歸專業、一切從人出發」,並提出「關顧教師、關懷學生、關心社會」共16項建議,包括重設幼稚園教師薪級表、擴大常額編制等。她指出,自己將以理性務實的方式爭取有利教育界的政策,不會立場行先,又強調自己不會因教聯會的身份而綑綁投票。蔡若蓮又形容這次參選是「雞蛋撼高牆」,但有百分百信心,因不少前線教師均希望求變。

蔡若蓮指出,引導年輕人健康成長是教師核心工作,但現時教師的挑戰及壓力遠超負荷,加上近年不少教育問題演變成政治爭議,專業聲音被忽略,故提出「以人為本」的16項建議,包括減少教師非教學工作、重設幼稚園教師薪級表、保障合約教師權益、加強學生情緒支援等(見表)。

循序漸進爭取落實建議

在眾多建議中,蔡若蓮認為當局應急切處理幼稚園教師薪級表問題,因現行制度對幼師不公平,又指自己曾於教育局工作多年,對教育政策有一定了解,會以溝通、循序漸進方式爭取落實各項建議,而非以立場行先。

依主流教師意見投票

她又表示,雖然身為教聯會副主席,但會代表最廣泛的前線教師意見,若大部分教師與教聯會的意見不同,會跟隨教師的立場,不會因其身份而綑綁投票。她希望,新一屆立法會有更多理性務實議員,有效解決本港面對的問題。對於特首梁振英的表現,她形容「教育方面佢唔算最懶」,亦有聽學界意見,惟可以做得更多。

就近年「本土」意識抬頭,她認為珍惜及愛護本土是人之常情,但必須提防「本土」意識走向分離主義,亦不贊成學生參與無底線、暴力抗爭,強調「本土」與「獨立」是兩回事,必須尊重「一國兩制」。她續說,學生應了解中華文化及歷史,認為初中生必須修讀中國歷史,但不贊成把國民教育獨立成科。

至於特首任大學校監制度,蔡若蓮認為,若這是制度問題,學界應廣泛諮詢後再探討如何更改,但她認為這並非最急切要做的事,也非前線教師最關心的問題。

另外,現任立法會教育界議員葉建源昨日在教協會長馮偉華、前教育界立法會議員張文光陪同下報名參選,競逐連任。葉建源稱,教育界登記選民減少是一個隱憂,但教育界從來都是具競爭的選舉,不能掉以輕心。

葉建源稱拒簽確認書

對於今年選舉管理委員會要求參選人簽署確認書明白擁護基本法,包括擁護香港是中國的一部分,葉建源稱不會簽署,質疑有關安排沒有經詳細討論,「做法不合理」,是「畫蛇添足」的做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片