logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

喜迎奧運精英訪港 傳遞奧運情中國心

2016-08-27

巴西里約熱內盧奧運雖已閉幕,但700萬香港人的奧運熱情,在這個周末將達頂峰,因為國家奧運精英運動員代表團一行64人,今日蒞臨香江訪問三日,期間除有精彩表演外,還將與市民零距離交流、互動。國家奧運精英征塵未洗,就馬不停蹄來港與市民分享榮譽,傳遞奧林匹克精神,這是國家和精英運動員對香港深厚感情的生動體現;而港人對奧運精英們熱切期盼、翹首以待,顯示出對國家成就與有榮焉的家國情懷,體現虓鄐l山下精神與奧林匹克精神的共鳴。這種雙向的感情傳遞,是對港人愛國愛港情懷的振奮和激勵,也是對少數人妄圖煽動「港獨」,挑撥兩地關係的一次強大民意展示。

郎平、傅園慧、孫楊、林丹及張繼科等備受關注的教練員和運動員均在本次訪港之列,他們將向香港市民作示範表演,並參與綜藝節目的錄製。相關活動的門票於22日發售當天便一早售罄,不少市民更是通宵排隊買票。本次已是奧運精英運動員連續第四屆賽後訪港,體現國家對香港的重視關懷依舊,國家運動精英對港人的深情牽掛依舊,充分展現了奧運健兒與香港同胞血濃於水的手足之情,亦是對香港廣大市民愛國愛港熱情的激勵。

至於本次訪問團的亮點,首先,不單純以金牌論英雄,林丹、傅園慧等在比賽中展現拚搏精神,感動世人的精英運動員,亦在訪港之列;其次,深受市民喜愛的運動員將落區與市民零距離接觸,據悉女排隊員可能會探訪老人院,還將會見制服團體、跟青年對談等等,讓未能「撲飛」觀看運動員表演的市民,仍有機會一睹心中英雄的風采。

國家主席習近平前日會見奧運體育代表團時,讚揚體育健兒們在里約奧運會上的出色表現,生動詮釋了奧林匹克精神和中華體育精神,為祖國爭了光,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。如今,這些金牌健兒和精英運動員與香港廣大市民零距離互動、與青年運動員切磋技藝、與各界分享交流,必將讓港人親身感受那份為國爭光的榮耀,為港人注入滿滿的「正能量」。

港人爭睹國家運動精英風采,並不單單是因為他們的驕人成績和個人魅力,更為重要的,是我們那份同根共祖、手足相連的身份認同,以及我們一脈相承的民族精神。這些在奧運比賽中展現堅韌不拔和踏實苦幹精神的精英運動員,與憑藉獅子山下精神取得成功的港人深深共鳴。從奧運健兒身上,港人看到了自身成功的核心精神,也實實在在看到國家發展成就,為祖國的昌盛感到自豪和驕傲。在這場令市民歡欣鼓舞,體現「奧運情,中國心」的盛事面前,那一小撮鼓動所謂「港獨」思潮的極端分子,不斷挑戰香港法治底線、「一國兩制」政治底線,毒化兩地關係的激進言行,實在顯得渺小、可笑和徒勞。

祝願本次奧運精英代表團訪港之行在歡樂、祥和的氣氛中圓滿成功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片