logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

港大率先反「港獨」暴力有示範作用

2016-08-27

香港大學昨日舉行開學禮,校長馬斐森代表港大管理層發出聲明表示,「港獨」不切實際,亦不符大學最大利益,強調港大「為中國而立」。他更在開學禮上向一眾新生強調,港大擁護「一國兩制」,不會接受憎恨、冒犯的語言或行為、暴力。「港獨」入侵校園近期備受各方關注,港大作為香港首屈一指的高等學府,近年已經飽受宣「獨」分子和政治勢力困擾,港大管理層率先正式表態,抗拒「港獨」干擾和激進暴力言行,是負責任的決定,對學界及社會有明辨是非、揚清激濁的示範作用。香港所有院校亦應以港大為借鏡,立場鮮明、態度堅決反「港獨」,令學校專注育人與學術,為香港、國家培育英才,造福社會。

香港與國家不可分離,港大更肩負為中國發展作貢獻的歷史使命。1910年,港大奠基時,發起人兼校監港督盧押已確認港大的使命,是「為中國而立」。上世紀70年代初,如今已是知名學者的港大校友宋恩榮,在港大學生會刊物《學苑》發表題為《為中國而立──港大的回顧》的文章,思考港大使命,闡述港大「為中國而立」的使命。曾經擔任過港大校長的學者鄭耀宗亦曾表示,港大的發展,一向得到校友的支持,在未來的日子,隨荋鉹j內地校友聯誼社的拓展,藉荇掑芘i一步推動與內地教研單位的聯繫,當能加強港大作為一所高等學府,為祖國培育人才、成為國際文化交流橋頭堡的使命。從歷代港大人的信念可以顯示,「港獨」與港大的辦學宗旨背道而馳,有辱港大「為中國而立」的使命。如今港大管理層態度清晰地表達立場,指出「港獨」不切實際,不符大學最大利益,影響港大的國際定位,向全校師生乃至全港傳遞正確信息,在目前反「港獨」入侵校園的時期,起到了正本清源、正確示範的社會效果。

近年港大屢屢捲入政治風波,個別學者鼓吹違法「佔中」,學生會成員更在其中扮演衝擊警方、霸道佔路的「急先鋒」;港大學生會成員多次衝擊校委會會議,非法禁錮校委會成員;港大學生會刊物《學苑》長期鼓吹「港獨」思潮,煽動學生流血暴力抗爭。港大不能專注學術教育,政爭氾濫,日益失色,港大的國際排名每下愈況,向來被視為「天之驕子」的港大畢業生,竟然在「本港僱主最願意聘用的大學畢業生」中,僅排第4。現實說明,港大長期糾纏政爭、內耗不斷,必然聲譽受挫,學生前途受損。如果港大不能正本清源、迷途知返,甚至在「港獨」的泥淖中越陷越深,對港大和學生百害而無一利,只會令港大沉淪難起。所幸的是,港大的管理層看到「港獨」的危害和後果,敢於向「港獨」說不,不容港大淪為違法暴力的溫床,不容港大變成「港獨」的大本營。

港大作為本港教育界的翹楚,管理層旗幟鮮明地反「港獨」,是教育界反「港獨」的良好示範,其他院校、中小學相信會感到振奮,更應以港大為榜樣,理直氣壯向本校學生、教師表明,堅定不移反「港獨」,維護校園安寧,確保學校遠離政爭干擾,在正常軌道運作,專心培育英才。 (相關新聞刊A2版)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片