logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

菁英會就職 梁振英張曉明主禮

2016-10-06
■香港菁英會第九屆執委會就職典禮,賓主祝酒。 彭子文  攝■香港菁英會第九屆執委會就職典禮,賓主祝酒。 彭子文 攝

盧金榮蟬聯主席 特首勉港青認識祖國世界

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)香港菁英會第九屆執委會就職典禮昨假會展中心隆重舉行,行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、外交部駐港副特派員宋如安等出席主禮,盧金榮蟬聯新一屆主席,政商名流近900人歡聚一堂,共同見證。梁振英在致辭中強調,青年人是社會的未來,社會的質素取決於青年人的質素,青年人要走出香港,認識祖國、認識世界,才能夠好好掌握全球一體化和國家改革開放發展帶來的龐大機遇。

他重申,特區政府設立「一帶一路」獎學基金,可吸引「一帶一路」沿線國家的優秀學生來港就讀,讓香港學生與外國學生一起成長,了解外國的文化,擴闊他們的國際視野。典禮冠蓋雲集,主禮嘉賓還包括勞工及福利局局長張建宗、政制及內地事務局局長譚志源、發展局局長陳茂波、公務員事務局局長張雲正。

梁振英讚揚菁英會自2007年成立以來,致力團結不同界別青年才俊,為推動本地青年發展作出重要貢獻。多次組織「菁英論壇」、「博鰲亞洲青年論壇(香港)」等大型活動,讓青年在不同的社會議題發表意見以凝聚力量,為推動香港、國家發展發揮積極作用。

他希望新一屆執委會為香港及國家培育更多愛國愛港、具國際視野的優秀青年人才。

梁振英強調,推動青年發展是現屆特區政府的施政重點之一。政府鼓勵培育多元卓越文化,協助青年多元化發展,發揮不同的潛能,為此特區政府於7月設立3億元的青年發展基金,基金將會以資金配對的形式,與非政府機構合作,支持青年人創業。

冀踴躍參加下月青年高峰會議

梁振英期望菁英會踴躍參加下月舉行的「青年高峰會議」。他指出,近年青年人對公共事務越來越關心,經常討論各項社會議題,樂見青年人關心社會發展。為鼓勵青年對特區政府多提意見,民政事務局與青年事務委員會合作,定期舉辦「青年交流會」、「青年高峰會議」,讓青年人與特區政府官員與各諮詢委員會主席就公共事務直接交流意見,今年的「青年高峰會議」定於11月26日舉行,他期望菁英會會員踴躍參加。

他認為,香港是國家最國際化的城市,香港對國家和國際社會的意義遠遠超過一個普通的700萬人口城市、一片一千一百平方公里的土地。青年人的發展不應該受土地面積的限制,青年人要走出香港,要認識祖國、認識世界,才能夠好好掌握全球一體化和國家開放發展帶來的龐大機遇。

特區政府十分支持青年人去外地學習、交流和實習,但面對8所大學逾8萬學生,政府及民間能為他們提供的交流機會畢竟有限。因此,政府有必要在校園內引入更多的國際元素,就是希望能夠招收更多外國優秀學生來港。

設「帶路」獎學金擴港生視野

他指出,目前香港8所大學外國學生比例與香港整個社會的國際地位及國際化程度是不匹配,對同學日後出來參加工作,面對一些國際性的機遇和一些國際性的挑戰也是不匹配。故在今年的施政報告提出要成立一個「一帶一路」獎學基金,「用息不用本」,用利息設立獎學金,吸引「一帶一路」沿線國家派優秀的學生來香港就讀,使校園當中有更多的外國學生,使同學可以與外國學生一起成長,了解外國的文化,擴闊他們的國際視野。

盧金榮致辭表示,該會即將踏入10周年,一直為香港培養不少社會菁英,會員在不同專業、工商界擔任重要公職,對國家及香港有茪@份使命感。在眾首長的共同努力下,會務日趨多元化,包含經濟、社會、民生、文化、科技、青年和學生事務等活動,各項活動更得到社會的認同。未來,該會將繼續主辦「菁英論壇」、「博鰲青年論壇」、「築福友.家」、「愛心小菜園計劃」等欣賞香港系列活動,培育青年關心社會的使命感,帶來更多的正能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片