logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

環團研究:固廢若按量收費 恐致非法棄置

2016-10-10

政府正籌備落實都市固體廢物按量收費,希望藉此減少廢物量。有環保組織調查發現,60.5%物業管理處認為每戶購買垃圾膠袋的收費模式可有效減少廢物,但有52%認為收費模式不可行,90.8%受訪者更擔心模式會引致非法棄置問題,組織希望政府能加強教育及宣傳,並盡快推行計劃,組織指本港在有關政策方面落後台北十多年。

世界綠色組織於2015年1月至2016年年初透過網上問卷,成功訪問152個物業的物業管理處,以了解他們對都市固體廢物收費模式的意見,結果有73%支持都市固體廢物按量收費,並有60.5%認為以「每個單位以垃圾體積收費」,即每戶購買垃圾膠袋的收費模式能有效減少廢物。

然而超過一半,即52%受訪者認為收費模式不可行,憂慮來自非法棄置垃圾及成本增加等問題。調查指有90.8%受訪者擔心收費模式會引致非法棄置問題;亦有81.6%擔心收費模式難以執行;另有67.8%擔心模式會增加加強監察所導致的成本;及有52%擔心居民反對收費模式。

雖然挑戰甚大,但組織仍建議以此收費模式推行固體廢物收費,組織行政總裁余遠騁認為模式最有助真正減廢,指韓國及台北分別在1995年及2000年以這模式推行徵費,均能在政策推行數年間,將廢物棄置量減少20%至40%。他指香港已落後台北十多年,希望政府能盡快實行收費,期望能在新立法年度內交立法會審議並獲通過。

而面對非法棄置等問題,余遠騁希望政府能加強教育及宣傳,又表示對本港市民的素質有信心,認為政策出台後問題不會太嚴重。

余遠騁指組織將推行都市固體廢物收費試驗計劃,會與兩間商場合作,向商戶派發膠袋以盛載廢物,及後告之收費金額,希望能讓租戶早日熟悉政策,試驗計劃將擴展至10間中學,並希望有機會與屋苑合作。 ■記者 莊禮傑

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片