logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

內地免試招港生擴至90校

2016-11-11

西交大東南大等加入 校長推薦可酌情計英數成績

香港文匯報訊(記者 吳希雯)內地大學免試招收香港學生計劃自2012年推出以來持續發展,成為文憑試考生的新出路。教育局昨日介紹國家教育部已落實了2017年度計劃的具體安排:參加免試招港生的內地高等院校,將再增加6所至90所,新增學府之中更包括西安交通大學、東南大學等全國知名的頂尖大學。另一方面,計劃中的香港中學校長推薦、可酌情處理英文及數學科成績的名額亦增加至每校6個。有升學輔導專家指,免試計劃新增內地名校供港生選擇,且入學競爭也比內地學生低,相信有助吸引更多學生參加。

教育局昨發新聞稿指,國家教育部早前公佈2017年內地免試招港生計劃的具體安排,其中參與招生的內地大學,將由今年的84所增至90所,分佈於內地共15個省/直轄市及一個自治區。

在新增免試招港生的大學之中,包括西安交大、東南大學兩所屬於「985工程」的名校,還有浙江師範大學,以及中央財經大學、北京郵電大學、武漢理工大學等3所「211工程」大學。

免試招生計劃一般以「3322(即文憑試中文英文達3級、數學通識達2級)」為入學指標,不同大學或會另設最低錄取要求。

推薦名額每校增至6個

計劃並提供「校長推薦」名額,讓獲中學校長推薦的文憑試考生,最低錄取要求可改為「3232」,即酌情處理英文及數學科成績。2017年度計劃會放寬校長推薦部分,推薦名額可由每校5個增加至6個,更方便港生入學。

隨茩輕鉹冗リ敺抶捰狴芴蒛擗H數減少,今年內地免試招港生計劃現場確認的報名人數亦略減近300人至2,600多人。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城認為,新措施包括不少名校,有助吸引心儀新增院校的學生。他又提到,過往到內地升學的港生,不少會傾向選擇文化相近的廣東省院校,而近年免試招生計劃的廣東省以外的大學持續增加,亦可讓港生接觸不同的文化。

吳寶城表示,雖然一般文憑試生多以本地大學優先,但內地升學其實亦有明顯好處,港生宜多加考慮,「例如透過免試計劃報讀內地名校,相對的競爭較內地學生低,更易考獲名校學位。」

為讓學生和家長更深入了解免試計劃及有關大學,教育局將與國家教育部於12月17日至18日聯合舉辦「2016內地高等教育展」,講解收生程序及安排,屆時並有專科專題分享會,由多所內地大學的代表作介紹,免費入場。計劃網上報名將於明年3月1日開始,詳情可請瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk/expo16。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻