logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

6.樓價V形反彈 租金升足半年

2016-12-25
■本港樓價自今年4月起攀升至今。 資料圖片■本港樓價自今年4月起攀升至今。 資料圖片

樓價自去年9月見頂後回落,直至今年4月起見底反彈,並持續攀升至今,成為11月初政府「加辣」的伏線之一。由差估署編制的樓價指數,於今年3月跌至谷底報270.2點,從去年9月計起連跌6個月、累跌11.7%。不過樓價在翌月起結束跌勢,並連升7個月,最新升至303.8點,累計樓價升幅已達6.6%,距去年9月歷史高位306.1點僅差約0.8%。中小型單位一直領漲各類物業,實用面積431方呎至1,075方呎的A類至C類中小型單位樓價指數最新報305點,按月升幅達2.7%,跑贏實用面積1,076方呎或以上的D類及E類單位,難怪政府11月「加辣」會向中小型單位埋手,重點打擊細單位的投資氣氛。租金則升足半年,截至今年10月最新報172.5點,連升6個月,創今年新高,與去年9月高位相差2.8%,升勢亦同樣由中小型單位帶起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻