logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

肅清旺暴餘毒 讓香港走上正軌

2017-02-09

今日是旺角暴亂發生一周年的日子。旺角暴亂對香港法治、秩序和形象造成嚴重衝擊,特區政府、司法機構和社會都有責任懲處暴徒,肅清餘毒。旺角暴亂的發生,反對派長期包庇縱容暴力行為難辭其咎。尊重法治是香港的核心價值,社會各界應該明辨是非,弘揚正氣,制止暴力政治歪風氾濫成災,彌合旺角暴亂造成的傷害。

猴年農曆新年發生的旺角暴亂,令全港震驚。暴徒大肆縱火、掟磚、襲擊警員和記者,是一場有組織、有預謀的暴力行動,事件對香港的社會治安和城市形象帶來極負面影響。香港是一個尊崇法治的社會,絕不容忍暴力行為,當局應該徹底追究事件,將涉事暴徒逐一繩之以法,接受應得的法律制裁,彰顯法治權威。

但值得注意的是,上月中一名參與旺角暴亂的青年,曾用磚頭襲警,導致警員受傷流血,其罪行性質相當嚴重,但該青年只被判18個月感化令。暴力違法處罰過輕,犯罪代價微乎其微,向社會尤其是年輕人傳遞非常錯誤的信息,等同縱容違法、助長暴力。為防止旺角暴亂重演、暴力事件陸續有來,律政司應認真考慮提出刑期覆核,維護本港法治的尊嚴和效力,法庭更應正視暴力氾濫的嚴重性,充分考慮旺角暴亂對香港的傷害,對參與旺角暴亂的暴徒作出具阻嚇性的判決。

旺角暴亂實質上是反對派長期包庇縱容暴力的必然結果。非法「佔中」的霸佔道路、衝擊警方惡行,大學校園層出不窮的包圍校委會事件,反對派都以言論自由、集會自由為名,美化、合理化暴力事件,為暴徒洗脫罪責,政府、警方執法反遭到抹黑攻擊,導致暴徒視法律如無物,違法暴力行為變本加厲。

即使駭人聽聞的旺角暴亂之後,反對派輕描淡寫地對暴力行徑責備幾句,卻把攻擊的火力集中到特區政府身上,誣衊政府管治失效、警方執法不公。「佔中」搞手戴耀廷更專門撰文為暴徒辯解,將責任推卸到「不公義制度所產生的怨恨」。反對派倒果為因,顛倒黑白,鼓吹暴亂有理的奇談怪論,為其為反而反、是非不分、亂港不擇手段的惡行張目。

暴力行為愈演愈烈,動搖法治根基,香港必將付出沉重代價,廣大市民絕不願見到香港陷入動盪不安的亂局,希望香港政通人和、百業興旺,才是社會主流共識。今年農曆初二,鄉議局成員到沙田車公廟求籤祈福,為香港來年運程求得上籤。籤文為:「傳來信息果無差,轉運時來自興家;篤志雲程須茪O,何須今日賜榮華。」籤文帶來喜訊,意指香港未來會有好轉變,運程和形勢均向好發展。香港即將進行特首換屆選舉,期望選出一位有心有力有承擔、深孚眾望的新特首,帶領港人和衷共濟、放下矛盾、同行向前,攜手振興經濟、改善民生、共享利益,落實管治新願景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻