logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

譴責港鐵縱火 保障市民安全

2017-02-11

昨晚,港鐵列車內發生有人企圖自焚而導致的火警,至少有17人受波及燒傷送院。警方初步調查事件不涉恐怖襲擊,是一宗因個人原因而破壞公共安全及危害市民生命的罕見事件。我們嚴厲譴責這種罔顧公眾安全的極端行為,呼籲警方要繼續徹查真相,將歹徒繩之以法,杜絕同類事件重演。同時,警方和地鐵等公共交通機構要認真研究進一步加強安全防範措施,保障社會安寧及市民安全。

昨晚約七點左右,港鐵荃灣角@列由中環開往尖沙咀的列車,車廂內突然有人點火導致冒煙焚燒。列車即駛入尖沙咀站停車,港鐵和有關方面採取了緊急行動,及時撲滅火災,疏散乘客並將傷者送到醫院搶救。警方初步查明,火警並不是恐怖襲擊,而是有一名男子在車廂點燃汽油彈,企圖自焚所致,該歹徒被燒傷送院,其自焚的原因正在追查之中。必須指出,無論出於什麼樣的動機或理由,在港鐵車廂內製造如此嚴重事件,都是罔顧公共安全,危害廣大市民生命,嚴重破壞香港社會安寧的違法行為;尤其在上下班高峰期,港鐵車廂內和站台人流非常密集的時刻,製造如此惡劣的縱火事件,是令人髮指的冷血行為。廣大市民嚴厲譴責這一毫無人性的極端舉動,呼籲警方要全力以赴,盡快查明事件真相,依法懲處縱火者。

香港是全世界最安全的都市之一,犯罪率很低,危害市民安全的極端事件也很少發生。對於此次突發事件,警方、港鐵、消防、醫療等部門和機構及時封閉尖沙咀站,有效疏散人流,及時將傷者送院,反應迅速,處理得當,反映出有關方面應變預案充分,訓練有素。當有突發事件時,能夠臨急不亂,並以專業的處理方式,盡量把損失減到最小,值得點讚。

但有關方面也應該從這一事件中得到警醒。一方面,國際恐怖主義尚未消失;另方面,激進反對派煽動暴力衝擊的餘毒也未徹底清除;第三是極個別人因個人問題而採取極端措施、破壞公眾秩序的危險始終存在,社會和公共安全的警鐘仍需長鳴。港鐵是香港最主要的公共交通工具,以今年一月的最新統計,每日的平均乘客量在488萬人次,如此大量和密集的人流,一旦發生極端事件,就會造成市民嚴重傷亡。因此,警方和港鐵等公共交通機構,必須以此事為警號,及時檢討和加強防範和應急措施,繼續強化應急預案並定期舉行必要的演練,不斷提高有關人員的危機意識和處理意外事件的能力。市民在公共場所或公交工具上,萬一遇到同類事件,也應努力保持鎮靜和秩序,聽從警方及有關人員的指揮,不要盲目恐慌,避免造成不應該發生的二次傷害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻