logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用港深產業優勢 初創企業合作共贏

2017-02-16

香港中文大學和浸會大學聯合發佈的研究報告顯示,香港和深圳的初次創業企業近年來大幅增加兩倍以上,而深圳初創企業及科技行業數量明顯領先香港,箇中重要原因在於深圳市政府大力提倡和給予資金支持。有關研究專家表示,這些數據反映深圳作為內地高科技產業發展的龍頭,很多方面已經領先香港;香港應進一步發揮國際金融中心以及與全球聯通的優勢,利用現代服務業的支援,與深圳加強合作,為香港創業者提供更為廣闊的發展空間,也為金融投資者提供可以帶來豐富回報的新投資機會。

香港中文大學和浸會大學昨天聯合發佈「全球創業觀察(GEM)香港及深圳研究報告2016-17」,統計了兩地初創企業情況,並訪問了逾2,000名兩地年輕人,結果顯示與2009年同類調查相比,本港初創企業增長206%,深圳初創企業增長284%。已擁有一定規模的初創企業香港增長109%,深圳增長389%。這些數據反映出兩地的創業活動發展迅猛,參與創業活動已經成為兩地年輕人的潮流。這是一個喜人的現象。近年來,中國經濟雖然繼續面臨蚑桴膌M下行壓力,但在國家大力推動供給側改革,積極擴大內需,切實有效地減輕企業稅費負擔等宏觀經濟政策環境之下,整體經濟依然會保持6-7%左右的增長。與香港毗鄰的深圳,增長的速度更高,創業的空間更大,初創企業的數量和涉及到的行業都明顯高於香港。

目前,部分香港青年已經看到這一趨勢,不少有志者紛紛到深圳建立企業,利用香港與世界相連接的商業網絡大展身手。其中最典型的成功個案之一,就是「大疆」無人機企業,創辦人汪滔在香港的大學畢業後,到深圳創業,利用深圳良好的科技創業環境和產業鏈優勢,再結合香港的創意和與世界密切聯繫的網絡,從小到大,發奮創業,發展成為世界領先的無人機公司,年銷售收入10多億美元。這個案例充分說明,初創企業如能成功結合並善用兩地優勢,獲得成功的幾率就大大提高。金融界如能把資金投入到這樣的領域企業,就一定能夠獲得豐厚回報。

該項研究報告還顯示,深圳市政府的大力倡導和資金直接支持,是令深圳初創企業領先於香港的重要原因之一,這一點很值得香港特區政府參考。事實上,要鼓勵創業,除了投資環境及發展空間之外,政府的倡導和實質性支援,對於只有創意而缺乏創業資本的初創企業來說,是非常重要的。本屆香港特區政府雖然很重視創新與科技發展,也成立了50億元的創科基金,但如何將這些資源發揮最大的效益,依然在艱難的摸索階段,需要借鑒深圳和其他發展良好的國家及地區的經驗,讓香港的創新企業得到更好的支援和發展。

深圳和香港目前已經形成了各有特色的經濟體,深圳作為內地高科技產業龍頭,人才匯聚,空間廣闊,前海更成為努力與國際接軌的現代服務業試驗區;而香港依然具有國際金融中心和現代服務業的優勢,有意創業的香港青年人應善於將港深兩地的優勢結合起來,香港特區政府也應採取積極有為的做法,為兩地初創企業的合作搭建更好平台及提供更多支援,實現兩地企業合作互補,達至雙贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻