logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

《素心琴韻曲藝情》新書推廣唱腔藝術

2017-02-28
■《素心琴韻曲藝情》新書發佈會,有周仕深、梁之潔、吳鳳平、梁素琴及鄧美玲任主持及嘉賓。■《素心琴韻曲藝情》新書發佈會,有周仕深、梁之潔、吳鳳平、梁素琴及鄧美玲任主持及嘉賓。

香港大學教育學院中文教育研究中心一直致力推廣廣東粵劇文化藝術,於2015年獲「衛奕信勳爵文物信託」撥款資助,由吳鳳平博士的研究團隊推行梁以忠、梁素琴唱腔藝術出版計劃,開始編纂出版《素心琴韻曲藝情》,記述粵樂大師梁以忠及粵曲表演藝家梁素琴的藝術成就。

此書經年編輯完成,書內包括梁素琴曲藝唱腔的精妙心法及技巧,並附有兩張雷射唱片,錄有梁氏的示範唱段,加強學習趣味。

香港大學教育學院特於本月二十一日假香港大學囓葥翽ヶ|太古堂舉辦新書發佈會,向知音人士介紹新書內容,並特別邀請周仕深及鄧美玲現場演唱梁氏唱曲的片段,而曾參與中文教育研究中心粵曲古腔藝術的粵劇老倌李奇峰、梁之潔和一批資深唱家也都到來一賭新書面世。

吳鳳平博士在發佈會上指,出版《素心琴韻曲藝情》是因年前發現古腔粵曲專家梁以忠家學淵源,其女兒梁素琴深得真傳,唱曲行腔為圈中翹楚,曲韻傳家,故而有計劃出版此流派唱腔特色的讀物,《素心琴韻曲藝情》有文字分析梁派的唱腔,唱片也錄有梁素琴三十首示範曲中的五十七節板腔選段,既是粵劇曲藝的珍貴文獻,也是粵劇教育參考教材和讀物。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻