logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

胡官反擊黎智英滿口廢話

2017-03-13
■胡國興斥黎智英指控全是廢話。 彭子文  攝■胡國興斥黎智英指控全是廢話。 彭子文 攝

稱若有證據即向選舉處舉報肥黎 否認𠝹「薯票」

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)為了在特首選舉「造王」,一直於反對派幕後發功的「禍港四人幫」之一、壹傳媒集團創辦人黎智英,昨日走到幕前,在旗下的《蘋果日報》撰文大肆批評阻其大計者,包括對反對派綑綁投票有異議的特首候選人胡國興。此外,黎智英就連《蘋果》的編輯也不放過,斥責編輯為支持社民連「長毛」梁國雄參選的教協「老鬼」韓連山提供版面。胡國興昨日開腔指黎智英「笠咗兩大罪狀畀我」,批評黎智英講的全是廢話,並表明如果有證據指黎操縱選舉就會去投訴。韓連山也撰文反擊,批評黎為支持一個建制派特首候選人「瘋狂起來也挺嚇人」,又直言黎公開鞭撻《蘋果》編輯是干預編輯自主。

黎智英昨日在《蘋果》撰寫《不要讓陰謀得逞》一文,一口氣炮轟數名阻其「造王」者,其中稱胡國興之前「從來未為『泛民』講過一句好話」,參選後卻對「泛民」爭取的目標瑯瑯上口,又以其子胡雅倫是廣東省茂名市政協委員、其助選團「主幹」鍾瑞珍曾是民建聯立法會議員葛珮帆的助理為例,質疑他的背景。

黎之後更批評《蘋果》評論版編輯「天真無邪」,不時把版面給予韓連山發表似是而非的言論,「胡說八道!他當然想『泛民』陪長毛發神經將手上僅有的選票,僅存的抗爭力量都付諸理念吹水去。」

胡國興昨日出席教協論壇前主動回應黎智英的言論,批評黎「笠咗兩大罪狀畀我」,又暗寸獲黎相助的對手曾俊華,「唔通候選人H老婆仔女有美國護照,就係CIA(美國中情局)派嚟?唔通候選人做過港督副手,就係英國特務?呢啲英文叫baloney,廣東話叫廢話。」他又稱自己是爭取最多選票,而非「票」,「我亦都唔會話曾生我H票。」

被問到會否向選舉事務處投訴黎智英時,胡國興稱根據有關條例,要黎智英「完全講晒大話」,或用欺騙、威迫利誘的手段促致候選人當選或不當選才算犯法,「如果我有呢啲證據我會去告。」

韓連山批黎公然干預編輯自主

韓連山就在網上撰《黎智英也瘋狂》一文反擊:「一份捍衛民主人權和倡議言論自由的本地報章的老闆,為了支持一位參選特首的建制人物,瘋狂起來,也挺嚇人的!」

他批評黎智英作為資深傳媒人,應明白干預編輯自主是「死罪」,「現在公開鞭撻自己的僱員,更顯示黎先生已經不辨是非,以情害意,令人惋惜……這次黎老闆高調抹黑筆者,自己牽頭違反傳媒操守,欲禁制言論自由?甚至令僱員不安,以後選稿也自我審查,大抵要先讓老細(闆)過目,才敢決定刊登與否?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻