logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

【美麗密碼】花與寶石香水

2017-03-15

春天到,人的情緒特別易波動,且多愁善感,對香水特別有感覺。其實無論男女若用了香水都令人覺得特別有品味,當然有些工種和場合未必適合「香氣襲人」,但去派對酒會及燭光晚餐,用了就會魅力倍增。

例如,Salvatore Ferragamo今春出品了Signorina in fiore花漾伊人女性淡香水,香水調配師Emilie Coppermann強調花香果味,香氛頭調將水晶梨雪葩與香甜的石榴味優雅地糅合在一起,中調是茉莉及櫻花香氛,滿載漸次增強的醉人花香,櫻花及清澈透明的茉莉花瓣以迷人的姿態令芳香大放異彩。乾尾調是白麝香及檀香木,一股強烈的輕盈感將所有感官包圍留下一縷輕柔的白麝香和綿密柔順的檀香木香。色彩艷麗的粉紅瓶身配上粉紅金蓋的包裝, 再繫上以質感細膩的布料製成的經典Vara蝴蝶結作裝飾,似戀愛中的少女。

Nina Ricci的香氣明亮、閃爍、性感,是調香大師Olivier Cresp幻想出來並付諸行動。他大膽嘗試這款閃爍活力的梨子,散發青翠麝香花果香韻,主調交織眷花、木蘭花及牡丹花。Luna Blossom是一款充滿詩情畫意的香氛,由調香師Fabrice Pellegrin構思出來,他是調香師的兒子,祖父也是一位茉莉花採集者。而Nina這款香水瓶誘人,感覺柔和,將禁果香水Fille d'Eve的精髓延續,以當代手法詮釋1952年由Lalique設計的香水瓶,令人愉悅的透明紅色蘋果,搭配三片銀色葉子,大大加強流線美,為生命荌g。其優雅的香水瓶,隱約可見的紫色蘋果爆發繽紛活力,瓶頸繫上緞子,兩片金色葉子沙沙作聲。

至於Bulgari則呈獻全新男士專屬的寶格麗珠寶世家奢華香氛之男士系列(Le Gemme),打造羅馬珠寶業歷史上全新革命性篇章。Jacques Cavallier創作了一次圍繞茪輕痗H徵性寶石的嗅覺旅程,這條大道引發了六種香氛,對於香水大師來說,每款香水的創造是一項真正的挑戰,有機會探索、重新審視男士香水的主題,如Fougere的主題,結合琥珀柑橘的協調和對比,或讚揚與眾不同的原材料如廣藿香、香根草、沉香或玫瑰,每一段旅程均綻放強烈的色彩和富有代表性的歷史。■文︰焯羚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻