logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穗韓國街冷清 近半韓店歇業

2017-03-15
■近半韓國商舖因生意不好歇業。 記者敖敏輝  攝■近半韓國商舖因生意不好歇業。 記者敖敏輝 攝

日營業額減逾五成 商舖老闆苦不堪言

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)隨蚆國部署「薩德」進程的推進,重創韓國旅遊業的同時,也令遠在國外的韓國普通居民受到牽連。昨日,記者走訪廣州著名的韓國人聚集區遠景路韓國街發現,這裡人氣驟減、熱度大降,近半韓國商舖由於客源少,不得不暫停營業。

記者了解到,在廣州多個外國人聚集區中,位於白雲區遠景路的韓國街最為知名,人數也最多。除了貿易商,不少韓國人在這裡從事餐飲、零售和娛樂行業,常年旅居中國。

餐廳門可羅雀 打出轉讓廣告

據了解,整條遠景路,韓國人開設的店舖佔比接近一半,整條街的各類商舖名稱和招牌充斥蚆文,幾乎讓人以為來到了韓國本土。然而,與3年前記者走訪遠景路時相比,如今「畫風」大變。街上只能見到零星的幾個韓國人。此前人聲鼎沸的韓國主題餐廳,到了用餐時間門可羅雀。大量餐廳大門緊鎖,顯示已暫停營業,或打出轉讓廣告。記者粗略計算,路上的韓國商店,有半數都大門緊鎖。

「去年底以來這裡人氣就開始淡了,這幾天客流下降最為明顯。特別是韓國人開的餐廳,幾乎沒什麼中國客人。」韓國老闆開的日用品店收銀員小趙告訴記者。

景福宮韓國燒烤店是遠景路最大的一間韓國風味餐館之一,韓籍老闆熱情地招呼每一位客人。「這幾天生意太差了,沒人來光顧了,能來的更要熱情了。」他說,如果時間長了,這麼大的店,很難維持下去。

韓國品牌烤肉連鎖「喜來稀肉」在韓國街有一家分店,也是遠景路最知名韓國餐館之一。記者看到,偌大的餐廳只有一兩桌客人在用餐,多數餐廳員工幾乎無事可做。據店員介紹,平日,中國客人佔據餐廳客流的八成左右,二成為韓國人。如今,中國客人不來了,餐廳營業流水急劇下降,每天的營業額減少在1萬元(人民幣,下同)以上,較原本日均1.5萬元至2萬元的營業額,減少了五成以上。

生意如臨冰點 韓商齊反「薩德」

事實上,中國客人不來了,各店的韓國客人也在減少。據悉,不少在廣州經營生意的韓國人,或因生意慘淡,或擔心受到意外事件的衝擊,紛紛外出或回國。

記者發現,就連中國人開設的餐廳也受到牽連。「大中午的,我們餐廳在開會,你可以想像影響有多大。」東北朝鮮族老闆宋先生無奈地告訴記者,來廣州十幾年,頭一次見到如此慘淡情形。

對於其中原因, 「全州家」烤肉店韓國籍老闆娘崔女士稱:「不言而明,就是『薩德』事件。」她說,對於韓國部署「薩德」系統,她不知道其中的最終動機是什麼。「如果新總統上台,我希望他們能夠撤銷這個糟透了的決定。」她告訴記者,如今,不僅是餐飲業,在中韓之間做貿易的韓國人,生意也大不如前,幾乎到了冰點。

「喜來稀肉」的韓國籍主管任先生說, 他也不贊成韓國當局部署「薩德」。「他們是他們,我是我。我們是普通民眾,我不支持部署『薩德』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻