logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國赤裸裸干預港事 唯恐香港不亂

2017-03-29

林鄭月娥高票當選特首,本港主流民意深慶得人。美國國會及行政當局中國委員會(CECC)卻發聲明,無端批評中央政府「干預選舉」,令香港自治及法治受侵蝕云云,再度赤裸裸干預香港事務。特首選舉合憲合法,結果符合主流民意期望,反對派「造王」大計不逞,反華勢力急不及待跳上前台指手劃腳,充分顯示他們唯恐香港不亂,企圖破壞「一國兩制」成功落實,試圖將香港變成遏制中國崛起的棋子。港人必須認清外部勢力的真面目,堅決抵制外力干預,共同維護香港繁榮穩定。

CECC提出的所謂「指控」,毫無事實根據,指控中央「干預」,只是基於政治偏見和主觀妄斷。聲明又將選舉結束後,多位「佔中」主腦被檢控與選舉拉上關係,更是以他們的政治判斷罔顧香港法治。美國反華議員道出美國對特首選舉結果不爽的原因,就是「林鄭明顯是北京偏愛的候選人,情況與上一任的梁振英一樣」。香港是中國的特別行政區,中央對特首擁有實質任命權,香港特首理所當然要得到中央信任,理所當然要符合「四標準」。難道美國可以容許一個主張政治分離、抗拒聯邦政府的人當州長嗎?

CECC是美國國會的一個委員會,其職能是「監察中國法治發展和人權」。該委員會每年向總統和國會提交年度報告,內容不外乎攻擊中國的人權和法治,對中國進行無端指責。CECC從成立之日起,就是美國干預中國內政的工具。香港回歸以來,美國反華勢力不放過任何插手香港的機會。CECC在香港政改、審訊「佔中」搞事者等事件上多次大放厥詞,甚至將黃之鋒捧為「香港未來的最佳希望」,如今對特首選舉無端攻擊,只是延續他們的一貫劣行而已。

部分香港反對派中人,長期與美國反華勢力過從甚密。此次特首選舉,與美國有千絲萬縷關係的反對派的共主黎智英策劃「造王」、攪局鬧劇,脅迫反對派選委跟茈L的指揮棒行動。如今,黎智英導演的「造王」鬧劇失敗,美國「主子」按捺不住,對中國中央政府橫加指責,除了顯示反華勢力干擾特首選舉不成惱羞成怒外,實在沒有任何功效。

香港是中國的一部分,香港有自己獨特的「一國兩制」制度,中央一再嚴正指出,不容外國反華勢力插手干預香港事務。以美國為首的西方反華勢力插手特首選舉,更說明堅持愛國者治港的重要性和必要性。港人須團結一致,按照基本法落實「一國兩制」,切實維護香港繁榮穩定,對外力干預作出最有力回應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻