logo 首頁 > 文匯報 > 政經人語 > 正文

【政經人語】特首與中聯辦交流本該痡`化

2017-04-06

特首昨日到訪中聯辦,與中聯辦主任張曉明進行工作交流。各界對此抱持平常心態,亦樂見溝通痡`化並且有成效,但卻引來別有用心者潑污水。昨日立法會中有反對派議員要求特首辦交代梁振英與中聯辦人員見面次數的具體數字和內容,即使有關方面已詳細解釋,特首每一天會見人數很多,即使單一場合也可能見到不同的人,不可能就不同機構人士的見面次數去做統計,竟然被指稱為「答唔出」、「唔去搵」。

政界中人指出,討論特首與中聯辦見面的問題,必須了解幾個事實。從香港自身角度,特首是「雙負責制」,既要向香港特區負責,也要向中央人民政府負責。因此,特首既須聆聽香港市民意見,也要與中央政府交流。而中聯辦作為中央政府駐港機構,梁振英到訪中聯辦進行工作交流,根本是自然不過的事情,不值得大驚小怪。

從中聯辦而言,其中一項主要職能就是:「促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作。聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往。反映香港居民對內地的意見。」因此,中聯辦當然要與香港社會各界,包括特區政府保持溝通,這是職責所在。

事實上,香港社會以致世界各地都深明香港經濟社會等各方面的發展,均與國家密不可分,再加上近年國家有很多新政策出台,包括「一帶一路」、「十三五」規劃等,香港要緊握發展機遇,更須多與中央人民政府溝通,包括透過中聯辦為香港爭取最多的發展機會和空間。

此外,如果遇上一些問題,透過與中聯辦的痡`緊密溝通,就可盡快交流情況,表達意見。

政界中人直指,對特首到訪中聯辦這種正常不過的見面諸多猜疑,只是泛政治化和割裂「一國兩制」的思維作怪,結果是損害兩地互信和合作,扼殺香港的發展空間。絕大部分香港市民都認為特首和中聯辦的工作交流正常不過,而且應該痡`化;「獨派」向來視法治如無物,鼓吹脫離國家,借機搞事則在意料之中。倒是傳統反對派亦跟隨分離勢力的魔笛,就正常會面交流亦大做文章,所為何事,實在要他們自己向市民交代了。 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻