logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

捐肝大愛傳人間 研究修例須謹慎

2017-04-15

在復活節前夕,因急性肝衰竭而命懸一線的43歲媽媽鄧桂思,獲得素未謀面的鄭凱甄仗義捐肝,得到「復活」的機會。瑪麗醫院昨日召開記者會,形容兩個手術成功,鄧媽媽的情況有明顯改善。捐肝的鄭小姐與鄧媽媽非親非故,卻甘願冒茪滼N風險捐肝救人,充分展現人性光輝的一面,說明香港社會充滿溫情。事件也引起社會討論是否應該在器官捐贈的年齡限制上留有彈性空間,但相關問題涉及醫學道德和法律正義,必須經立法會和社會充分討論,在廣泛達成共識之後再考慮是否修例。

這宗充滿親情和溫情的器官捐贈事件,展現出捐贈者鄭小姐的一片愛心,感動了她的家人,亦感動了整個港人社會,成為香港人的驕傲。鄭小姐手術後需要幾個月時間才能復原,原本還擔心會因此失去工作,但鄭母透露,公司老闆已答允繼續出糧和聘用,說明香港社會始終是充滿關愛和人情味的。

這些正能量始終是香港社會的主流,也值得社會珍惜和發揚光大。當局去年已經將每年的11月12日定為器官捐贈日,希望越來越多的市民登記成為器官捐贈者,把這種無私的愛傳遍社會,拯救更多有需要的人。

這宗感人的捐贈事件背後,也帶出一個充滿爭議的問題,就是應否根據實際情況,對器官捐贈的年齡限制給予一定的酌情權和彈性空間,只要專家確認捐贈人心智成熟、身體許可,可以適當放寬年齡限制。就本次事件而言,有立法會議員已經準備好緊急修改法例,提出將捐贈活體器官的年齡限制暫時由18歲降低至17歲,該建議並得到各黨派支持,立法會主席和政府部門亦計劃全力配合。現在既然有人捐肝,解決了病人性命之危,相關修例建議或許暫不會提出,但應否有酌情權和彈性空間的議論已在社會上發酵。

救人一命勝造七級浮屠,出於正常人的惻隱之心,或許不少人支持酌情救人。但在昨日瑪麗醫院的記者會上,手術團隊卻一致反對,認為器官移植涉及許多醫學道德問題,社會不應該讓未成年人冒這個風險,不能輕易運用酌情權或修改法例。

事後冷靜下來思考,建議修例救人者,當然是出於好心,但正如盧龐茂醫生所指出的,大家要反過來從鄧媽媽的角度思考:鄧媽媽本身處於昏迷,如果貿貿然允許未成年的女兒捐肝,萬一女兒手術後出事,鄧媽媽會有什麼反應呢?或者我們應該進一步思考:法例是否應該因人而設呢?這一次專門為了救人而臨時修例,下次如有另一個類似事件但產生了不良後果時,又該如何呢?

更深一層而言,之所以有這麼多聲音贊成修例,是因為本次事件被傳媒廣泛報道,引起大家的惻隱之心,但法律是面對所有人適用,研究修例不能基於個別事件,必須冷靜思考,在法理、人情與醫學道德方面做到平衡,既要考慮親情和救人的方面,亦要從醫學和法律專業的角度綜合考量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻