logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台雞蛋二噁英超標 三雞場封存

2017-04-22
■雞蛋驗出致癌物質二噁英超標,彰化縣衛生局工作人員立即進行查蛋及封存。   中央社■雞蛋驗出致癌物質二噁英超標,彰化縣衛生局工作人員立即進行查蛋及封存。 中央社

香港文匯報訊 據中通社報道,台灣食藥署昨日公佈,彰化地區3個蛋雞場檢出雞蛋二噁英(台稱戴奧辛)含量超標逾一倍,已封存並啟動預防性下架,但目前尚未知道下游到哪裡,仍在追蹤中,不排除全台都有售。這也是台灣自2005年驗出二噁英超標鴨蛋後,首次在雞蛋中檢出超標二噁英。

食藥署委託台灣成功大學執行竹苗地區食品含量調查分析,在4月18日接獲通報,檢出1隻雞蛋的二噁英含量為5.2微微克,超出管制限值2.5微微克,屬異常偏高。

貨品今日下午須全數下架

食藥署副署長林金富表示,3蛋雞場進行7天移動管制跟二噁英檢測,現場也已經封存並禁止出貨;該3家蛋雞場的蛋品也要預防性下架,市面若有來自3蛋雞場的蛋品,必須在今日下午3時前下架完畢,未依規定將處罰。

雖然雞蛋下游仍在追蹤中,不過台灣3大量販業者愛買、家樂福、大潤發都回應,他們沒有販售該3家雞場的蛋,請民眾可以放心。

不過,林金富說明,民眾不用恐慌,根據資料顯示,就算終生都吃含二噁英的雞蛋,每日的平均暴露量仍低於世界衛生組織的建議值。

雞場附近3公里內無污染

畜牧處指出,最新調查該3場共養8萬到9萬隻蛋雞,日產6.5萬隻左右。目前台灣人每天需求量是2,000萬隻雞蛋。

至於污染物來源,環保署則指,農委會已經帶隊採樣送環檢所檢驗,最快下周報告可出爐;另農委會也採樣飼料。該3家蛋雞場附近3公里內皆無污染源,目前正針對土壤、水源等環境樣品進行檢驗。

2005年台灣彰化也檢出二噁英超標的鴨蛋,環保署在當年底公佈的調查,直指台灣鋼聯公司排氣濃度非常高,是主要污染源。當時的環保署長張國龍自請處分,台灣鋼聯則停工半年多。鴨農隨後向環保署求償3,000多萬元,經4年官司敗訴。

台灣近年來食物安全漏洞頻出,其中2011塑膠包裝食品含塑化劑,對台灣社會影響甚大;2014年爆出劣質油混充食用油,在台港兩地引起社會輿論。台灣地區領導人蔡英文去年上任後承諾,將提高食品安全預算,加強監測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻