logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

二噁英可致癌

2017-04-22

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,雞蛋中會驗出二噁英應該是環境污染所造成,二噁英若是高劑量暴露將會有皮膚病變以及肝功能異常;若是長時間低劑量的暴露,會有增加癌症的風險,有流產、畸形兒的風險,也會影響免疫能力。

顏宗海表示,1997年開始世界衛生組織就將二噁英列為第一級致癌物質。二噁英是脂溶性物質,多存在於肥肉中,若想要避免平常建議少吃肥肉,內臟器官也少吃,二噁英是一個統稱,它是由400多種化合物組成,半衰期長達7年。

由於二噁英也存在於大自然中,根據世界衛生組織建議,每人每天容許攝取量為體重每公斤1到4微微克;歐洲食品科學委員會則是建議每人每周攝取容許量為體重每公斤14微微克;聯合國食品添加物聯合專家委員會建議每人每月容許攝取量為體重每公斤70微微克。 ■綜合台媒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻