logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「債券通」凸顯中央對香港的重視和支持

2017-05-17

中國人民銀行和香港金管局昨日聯合公告,將分階段實施「債券通」,先開展「北向通」,適時擴展至「南向通」,正式啟動時間將另行公告。從「股票通」到「債券通」,中央在資本市場開放上的一系列舉措,都選擇在香港率先實施,既體現了國家對香港「超級聯繫人」作用的重視,亦顯示中央對香港國際金融中心地位的實質支持。隨荂u一帶一路」戰略不斷推進,中國在國際經濟中發揮的作用和影響力與日俱增,港人更應團結一致、把握機遇,發揮香港所長,配合國家所需,令香港經濟更上層樓。

隨荂u滬港通」和「深港通」的落實,內地與香港股票市場實現互聯互通;債券市場是資本市場的另一重要組成部分,「債券通」的推出,是國家推動資本賬開放的又一里程碑。首先開展「北向通」,滿足現階段國際投資者投資內地債券市場的需求,發揮香港融資中心的作用,符合分步實施、穩妥推進的大原則。

「債券通」是利用香港促進內地與全球資本市場連接的重要舉措,反映國家重視香港作為國際金融中心的角色。目前中國是世界第三大債券市場,債券託管量達65萬億元人民幣,但當中境外投資者持有的中國債券不到2%,有很大的提升空間。透過「債券通」,香港可以為境外投資者進入內地債券市場提供入口,發揮國際資金進入內地的中介功能。日前的「一帶一路」國際合作高峰論壇上,行政長官梁振英指出,「一帶一路」的推進將帶來龐大的項目集資和財務管理服務的需求,「資金融通」正是「一帶一路」的關鍵。香港作為「一國兩制」下的「超級聯繫人」,可以在「一帶一路」項目融資方面發揮重要作用。國家此時公佈「債券通」的消息,正正體現對香港優勢的認可和重視。

同時,「債券通」亦是中央支持香港發展、推動內地和香港合作的重要舉措,有利於鞏固香港國際金融中心的地位。「債券通」可促進本港發展相關專業服務,補足香港金融市場的不足,提升香港財富管理中心、國際金融中心的實力,為本港帶來龐大的經濟收益,讓投資者有更多的選擇。「債券通」有利香港經濟發展,讓港人分享到更多國家高速發展的紅利,是中央落實「一國兩制」、維護香港繁榮穩定的實質行動。

作為國家的國際金融中心,香港在內地金融改革開放中,一直扮演「試驗平台」的重要角色,「滬港通」、「深港通」、基金互認、人民幣離岸市場等發展中,香港都取得不俗成績。中央領導人多次強調,「香港近水樓台先得月」,中央對港堅定不移、一如既往的支持,是香港克服困難、持續發展的強勁動力。港人要將國家的重視和支持政策落到實處,擺脫泛政治化干擾,團結一致,把握機遇,真正搭上國家經濟發展的快車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻