logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】家人難相見 慧詩如媽媽

2017-06-12
■李慧詩(左)與馬詠茹場上「形影不離」。■李慧詩(左)與馬詠茹場上「形影不離」。

「李慧詩」這三個字的魔力去年令馬詠茹(Vivian)毅然中途休學,重返香港單車隊,在日常生活中,李慧詩(Sarah)對Vivian的影響尤深,更是其亦師亦友亦親人般的好拍檔。二人訓練時形影不離,Sarah除了努力傳授踩單車的戰術及技巧給Vivian外,更無微不至地照顧她,被Vivian形容像「媽媽」般親切。

從小被家人如公主般寵愛的Vivian,為了單車,不惜離開家人入住宿舍,展開日以繼夜的訓練。她坦言,加入港隊最大的犧牲是失去與家人相處的時間,有時每月只能回家約兩次,令她經常想念父母及妹妹。Sarah的陪伴和支持對她來說,某程度上填補了其家人短暫的「空缺」。

去年11月加入港隊至今,只要Vivian每次訓練有新進展,Sarah都會為她拍照或拍片記錄其成長的歷程。知道訓練令Vivian感疲憊及吃力,Sarah總會不時買點小食給她以示鼓勵,「Sarah知我很為食,有時訓練完,她會送上muffin(鬆餅)給我,或者其他小食,很窩心的!」

發燒入院 Sarah陪伴登記取藥

去年12月,Vivian半夜在宿舍發高燒,都是Sarah陪她到醫院,登記和取藥都是Sarah一手包辦。

回想起來,她甜甜地笑說:「當時發燒發到傻了,事後都是Sarah照顧我的,就像媽媽一樣」。

二人感情深厚,可謂無話不說,Sarah有時更會喊Vivian作「港女」,但這二字予人負面印象,Vivian會如何解讀呢?「普遍人會認為『港女』較負面,其實『港女』可以很中性的,只是代表茤坋瑹隉y香港』的女仔,即是有點嬌生慣養。」她又笑言Sarah這樣叫她只是希望她快點成長,「現在的我真的成長了不少,已經進步很多!」 香港文匯報記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻