logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港上市制度與時俱進值得支持

2017-06-17

港交所昨日發佈新板及創業板檢討諮詢,為期兩個月。新板將命名為「創新板」,主要是吸引新經濟行業及使用不同股權架構的公司來港上市。財經界普遍對此表示歡迎,認為此舉體現了香港對待新生事物的開放態度,並與時俱進地完善上市制度,吸引各地更多具發展潛力的公司,用創新的方式來港上市,以適應新經濟時代的需要,進一步強化香港作為亞太地區上市集資中心的地位,

有關諮詢文件提出,擬新設立的創新板將分為「創新初板」及「創新主板」。「創新初板」對象為未符合創業板或主板財務營業記錄條件的初創公司,上市時市值最少2億元。而「創新主板」對公司上市條件則與現有主板基本相若,但包容了那些採用非傳統管治架構,以致過往未能在港上市的新經濟企業。換言之,像阿里巴巴那樣採用同股不同權的股權架構的公司,今後就可以在「創新主板」上市。這是香港上市制度的一個新舉措,是適應新經濟時代發展需要的一項重要改革。

香港交易所的上市公司總數達2000多家,總市值約28萬億港元,為全球十大證券交易市場之一。香港的上市制度健全,信息透明度高以及監管體系嚴密,相關法規與世界接軌,這些在全球都名列前茅。不過,近年來,隨虓s經濟時代的來臨,香港證券市場也面對巨大變化挑戰,尤其面臨很多新情況和新問題。最突出的例子是由於過分堅持「同股同權」的傳統制度,拒絕了阿里巴巴來港上市。結果是阿里巴巴轉投美國上市,高峰時每天成交額高達數百億元,香港金融界都慨嘆白白失去了做大生意的機會。另外,一些新經濟時代下的創新型企業,開始時各方面條件都不一定理想,但它們往往有巨大的潛力,如果能夠利用上市平台來集資,就既能夠為其解決資金來源,又能夠為有眼光的投資者提供高倍的投資回報。在美國、新加坡等證券市場以積極創新來吸納這些新企業的情況下,香港如果還是固步自封、墨守成規的話,勢必令吸引力減弱、錯失機會。因此,港交所昨提出要設立創新板來吸引這些創新型企業,就是要與時俱進,以跟上時代的步伐。這是必要和值得歡迎的。

當然,證券市場的運作較為複雜,財經界不少人士都表示,作為交易所既要提供多種多樣的上市集資平台,也要加強監管,確保公平,保障廣大投資者的利益。這就需要有不同類型和風險不同的平台,供不同的投資者選擇。同時,仍要健全相應規章制度,要求上市公司尤其是在「創業初板」上市的公司,必須增加運作的透明度,防止少數人利用信息不對稱和不正當的手法來牟取暴利,損害中小投資者的利益。社會各界都應關注和參與港交所此次的諮詢,積極對港交所增加上市板塊以及檢討創業板的設想提出意見,協助其進一步完善有關計劃,令香港證券市場能夠適應新經濟發展的需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻