logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

吉布提基地助中國保國家和港人利益

2017-07-13

解放軍首個海外基地非洲吉布提保障基地昨正式成立,首批基地部隊已出發開赴當地駐防,標誌茪什磭O障國家利益、維護世界和平的能力實現質的提升。吉布提基地成立並運作,將為中國參與護航、維和、人道主義救援等任務提供有效保障,有利於中國更好執行軍事合作、撤僑護僑、應急救援等海外任務,維護國際戰略通道安全,更有力保障中國在海外的國家利益和海外公民、包括港人的生命財產安全,是「一帶一路」建設的重要安全支點。中國始終堅持走和平發展道路,開展海外軍事行動完全出於和平目的,對世界和平發展是大好事。

中國自2008年起派護航編隊赴亞丁灣、索馬里海域開展護航行動,在執行任務過程中,官兵休整和食品、油料補給面臨許多實際困難,吉布提多次提供後勤保障。中吉兩國政府經過協商決定,中國可在吉布提建設保障基地,並派駐必要的軍事人員。猶記得當年利比亞大規模撤僑行動,雖然中國政府反應迅速,但飛機、軍艦需要長途跋涉前往,大大提升了難度和成本。假如當時有吉布提基地,相信整個救援行動將更快捷、高效。 

吉布提補給基地對中國戰略意義重大,具體而言有幾方面的作用:一是有助於中國履行負責任大國的義務,保障地區和世界和平。吉布提毗鄰亞丁灣,周邊政局動盪,造成海盜勢力盤踞,對過往船隻構成嚴重滋擾和威脅。自2008年至今年5月底,中國海軍累計派出了26批次遠海護航編隊執行任務,安全護衛1038批6356艘中外船舶,並出色履行了也門撤僑、敘利亞化武海運聯合護航、「和諧使命」醫療服務等重大國際義務,吉布提基地可以充分發揮距離優勢,在中國海軍執行任務時,為中方艦艇、人員就近提供補給維修、輪換休整等,提供有力的物質支援。

二是為保護中國在非洲、中東等海外的利益提供有力支援。近年,中國在非洲的投資以年均20%的高速增長,到2017年底投資總額將超過1000億美元,2016年中國公民、包括港人赴非洲以百萬計;中國公民在地中海北岸的歐洲地區、東岸的中東地區的投資也超過300億美元,人數更超過700萬。但上述地區政治、軍事和社會情況複雜,恐怖主義活動猖獗,不安全不穩定因素突出,中國內地及香港人員和投資的安全保障需求巨大。吉布提基地有利於為中方人員、包括港人和重要設施提供及時、高效、全面的保障,為國家保障海外權益提供有效依託。

最後,吉布提基地可以為國家推進「一帶一路」建設提供重要的安全支點。在「一帶一路」戰略中,地中海──亞丁灣──北印度洋航線,每年承載中國與歐洲、北非、中東、北美之間價值6000億美元的海上貿易,是「一帶一路」名副其實的大動脈。吉布提地處歐亞非三大洲的交通要衝,扼控紅海進入印度洋的咽喉曼德海峽,屬於推進「一帶一路」的關鍵節點,過往商船一般都選擇在吉布提港停靠和補給。中國在吉布提建立保障基地,正正為「一帶一路」建設的順利推進提供堅強保障,促進中國和「一帶一路」沿線國的經貿往來,實現共同繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻