logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

香港要化挑戰為機遇 主動融入自貿區發展

2017-07-14

深圳市規劃國土委昨日發佈了《中國(廣東)自貿區深圳前海蛇口片區綜合規劃》(草案),統籌發展的總面積達37.9平方公里,比原有的自貿區面積增3成。緊鄰香港的前海自貿區不斷發展壯大,客觀而言是對香港固有優勢的新挑戰,如果香港固步自封、畫地為牢,既有的相對優勢必然不斷弱化,難免不斷邊緣化;但如果充分運用「一國兩制」的制度優勢,以香港本身的特有優勢,主動積極融入自貿區發展,找準自身新的定位,發揮「超級聯繫人」作用,就可以化挑戰為機遇,實現強強聯手,共創雙贏。

前海蛇口自貿片區於2015年4月27日掛牌成立,定位為:依託港澳、服務內地、面向世界的粵港澳深度合作示範區和城市新中心、「一帶一路」戰略支點。可以說其成立目的與港澳特區密不可分。前海自貿區成立以來,吸引了大量港資參與,充分利用深圳的科技產業優勢,又得到了廣闊的腹地支撐,其發展潛力不可限量。相對之下,香港傳統優勢正在激烈的競爭中有所減弱,需要進一步激發危機感,在鞏固自身優勢的同時,以新的思路和新的做法,加強與前海自貿區等周邊區域的合作,努力建立起新的經濟增長點。

香港一直都是以外向型經濟為主的經濟體,其發展轉型從來離不開外部力量的推動。在上世紀50至80年代,香港利用資本優勢和從內地來港人力資源,發展工業經濟;到了80年代起,隨茪漲a的改革開放以及世界性的產業東移,香港資本積極進入內地,特別是與珠三角形成「前店後廠」的經營模式,帶動了整個香港經濟繼續騰飛;回歸之後,香港更利用國家的支持政策,積極運用金融業等原有優勢,並藉助CEPA發展現代高端服務業,內地經濟發展也一直為香港帶來巨大機遇和發展空間,目前香港機場有超過95%的出口貨物來自內地華南地區。廣東幾個自貿片區的發展更是與本港密不可分。截至6月,廣東自貿區南沙、前海蛇口和橫琴片區吸引的港資企業累計接近4700家。

因此,面對前海等自貿區的快速發展,香港一方面要看到由此帶來更為激烈的競爭;另方面,要以積極的態度,抓住機遇,迎接挑戰。香港當前面對的嚴重問題,正是一些人藉茈~部競爭誤導市民,鼓吹一種抗拒融合、閉關鎖港的排外意識,以致社會深陷內耗,民粹主義抬頭,蹉跎誤事。若長此下去,實難逃被邊緣化的厄運。客觀而言,國家的自貿區發展和「一帶一路」戰略,雖然希望香港能夠發揮所長,但如果沒有香港的參與也照樣前行。相反,香港如果不把握此歷史機遇,恐怕不僅原有優勢將不斷流失,而且,未來一代人都將落後於時代。因此,廣大港人應看清大勢,化被動為主動,化挑戰為機遇,主動搭上內地快速發展的順風車,融入包括前海自貿區等周邊地區發展,積極推動經濟轉型和產業多元發展,方可讓香港經濟獲得穩定發展的源源動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻