logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

《風雲創意音樂劇》巡演完美落幕 陳淑芬喜贏口碑 願辦學院扶後進

2017-07-17
■《風雲創意音樂劇》前晚在深圳舉行是次巡演壓軸一場,主創人陳淑芬(中)在謝幕時獲全體台前幕後鼓掌。■《風雲創意音樂劇》前晚在深圳舉行是次巡演壓軸一場,主創人陳淑芬(中)在謝幕時獲全體台前幕後鼓掌。

香港文匯報訊 由香港出發、伸延至內地舉行多場的《風雲創意音樂劇》,前晚假深圳春繭體育館舉行這次巡演的最後一站,八大主演呂良偉、鄭嘉穎、謝天華、譚耀文、黎耀祥、鄭丹瑞、閻奕格、胡琳以至其他台前幕後都豁出去,務求把最超水準的演出帶給觀眾。謝幕時,工作人員突然推出「聶風」蛋糕為飾演這角色的謝天華慶生;「步驚雲」鄭嘉穎的女友陳凱琳(Grace)亦給他驚喜神秘捧場。至於音樂劇出品人暨音樂劇總監陳淑芬坦言,今次公演是贏了口碑、輸了金錢,不過因為太有意義而大感值得,更表示希望能成立「天星音樂劇學院」來作育英才。

於各地公演多場的《風雲創意音樂劇》,其出品人暨音樂劇總監陳淑芬坦言心情如同劇名《風雲》一樣:「每日提心吊膽,嚐盡甜酸苦辣。最初有人潑冷水,有人中途離場,雖然困難重重,我們都堅持信念,盡力做到最好。無論怎樣,我們事實上是做到了,這個劇真的誕生了!很開心這個演出贏得無數讚賞和口碑,音樂劇得到同業、觀眾和媒體高度肯定,這是非常難得的,有錢也買不到,銀行戶口雖不見了很多個零,但我覺得絕對值得,這事太有意義!」

證明「要堅持才有結果」

陳太續指南京藝術學院的音樂學院周院長,讚賞這是個非常香港式創作的音樂劇,這是內地沒有的,為華人創造音樂劇的新標杆,她希望將來成立的「天星音樂劇學院」能以這模式去培育年輕一代,讓華人創作的音樂劇可在世界各地演出。「原本一心只想做個音樂劇,沒想到有這樣的讚賞和認可,是意外收穫。」陳太憶起20年前的《雪狼湖》,到今日的《風雲》音樂劇,皆證明了她所希望的、由零到有去發展香港原創音樂劇的信念,是要堅持才有結果,「我會收拾心情,重新出發,希望用我餘生,將以往40多年在這個圈的經驗培育年輕一代,為華人創意音樂劇盡最後一分力。」

大會於演出過後舉行答謝宴,感謝台前幕後及眾支持好友在過去兩年的支持和努力。眾演員上台分享感受,說到當初團隊眾人由完全不認識,發展至現在好像家人一般,想到可能要一段時間才有機會再聚首,都十分不捨。閻奕格更禁不住流淚。

而在今次這場壓軸公演,獲眾多好友包括曾勵珍、狄波拉夫婦、蘇永康夫婦及羅文的胞姊等專程赴深圳支持。7月15日除了是謝天華的生日外,同時亦是狄波拉丈夫及羅文胞姊的生日,陳淑芬特別於答謝會準備多個蛋糕,給這三位壽星及眾七月星辰一同慶祝。

陳凱琳甫收工即往深圳

另一方面,正為《飛虎極戰》開工的陳凱琳,前晚一收工即趕去深圳, 為男友鄭嘉穎神秘捧場,令男方U爆。完場後,Grace也和其他親友進入後台,第一時間和嘉穎見面。可能是感應到女友支持,嘉穎前晚依然演出純熟,不僅沒因演出多場令體力下降而導致表現「跌Watt」,而且他更神采飛揚, Grace和一班支持者的打氣為「步驚雲」帶來力量。

雖然深圳氣溫跟香港一樣炎熱,仍無礙嘉穎的粉絲開騷前一早到場別具心思地為他打氣,除用數百朵鮮花砌成「嘉穎愛風雲」的大型花牌外,又為他送上一把特別訂製的風扇, 只要風扇啟動,就會有「嘉穎愛步驚雲」的字句閃號, 難怪嘉穎既開心又感動。粉絲就連嘉穎身邊的工作團隊亦一樣關心,特別訂了一箱風扇送給工作人員,認真窩心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻