logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

張曉明深入解讀習主席講話 對港正確理解大有裨益

2017-07-17

中聯辦主任張曉明日前在《求是》雜誌發表文章,重點言及學習國家主席習近平出席香港回歸祖國20周年慶祝活動期間重要講話的體會。習主席香港之行發表的一系列重要講話,是他主政以來關於「一國兩制」問題最全面也是最重要的闡述。張曉明深入分析了習主席講話的重要意義,強調以習近平為核心的中央,針對香港的新情況,審時度勢、果斷決策,提出並落實對港工作的新理念、新思想和新戰略,進一步豐富了「一國兩制」理論,增強了港人對「一國兩制」成功實踐的制度自信。張曉明提綱挈領總結的「六個堅持」,全面準確概括了習主席講話傳遞的重要信息,對香港正確理解習主席講話的精神大有裨益,為香港今後更好地落實「一國兩制」指明了方向。

「一國兩制」是人類政治實踐史上前無古人的偉大創舉,從理論、制度到管治方式,都是一種創新。香港回歸20年來,「一國兩制」的實踐取得了舉世公認的成功。習主席指出:「實踐充分證明,『一國兩制』是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。」張曉明主任認為,這一論斷從制度層面上對20年來「一國兩制」的實踐給予高度肯定,顯示出當代中國共產黨人在推進中國特色社會主義偉大事業進程中越來越堅定的政治自信。張曉明列舉了「一國兩制」成功實踐的大量事例,更堅定了港人對「一國兩制」的信心。

隨荂u一國兩制」實踐的不斷深化,香港存在的深層次問題、經濟社會發展長期積累的深層次矛盾日益凸顯,新情況、新問題、新挑戰時有出現。十八大以來,習主席提出了許多重要的治港思想、觀點和方略,例如成功推進「一國兩制」實踐,關鍵是要全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針;貫徹「一國兩制」方針必須堅持兩點:一是堅定不移,不會變、不動搖,二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進;以及在「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等創新性重大理念、重大舉措中,把實現中華民族偉大復興的宏偉目標,與推動香港「一國兩制」實踐深入發展,保持香港長期繁榮穩定,增進香港與國家融合發展,增進廣大港人福祉充分結合起來,等等。

張曉明指出,針對回歸以來「一國兩制」在香港特區實踐過程中出現的新情況、新問題,習主席提出並實施了一系列具有理論創新和實踐創新意義的處理港澳事務、解決港澳問題的重大戰略舉措,彰顯了習主席對「一國兩制」理論與實踐的歷史性貢獻。習主席的最新論述豐富了「一國兩制」理論,領導對港工作取得了新突破、新進展和新成就。 

就如何結合實際深刻領會和貫徹習主席重要講話的精神,張曉明指出,必須把握好「六個堅持」,包括:堅持全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針;堅持依法治港;堅持落實以愛國者為主體的「港人治港」;堅持聚焦發展;堅持促進內地與香港的交流合作;以及堅持加強對香港青少年的教育引導。這「六個堅持」精闢歸納出習主席在港重要講話的核心要求,就是堅守「一國」,聚焦發展。習主席不僅強調了「一國」是根、是本,而且明確劃出了不允許危害國家主權安全等四條紅線。這是「一國」與 「兩制」關係的關鍵所在,對確保「一國兩制」行穩致遠至關重要。習主席明確要求,要「始終聚焦發展這個第一要務」,更提醒「蘇州過後無艇搭」。香港各界可參考張曉明主任的解讀,認真理解習主席重要講話的精神,並轉化為落實「一國兩制」的行動,令東方之珠再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻