logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

股商匯三殺 滬指險守3200

2017-08-12
■昨天內地股商匯三殺,上證綜指大跌1.63%,創八個月最大單日跌幅,退守到3,208點。 中新社■昨天內地股商匯三殺,上證綜指大跌1.63%,創八個月最大單日跌幅,退守到3,208點。 中新社

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)受美朝局勢緊張影響,內地股商匯三殺,周期股慘跌,黑色系集體跳水。昨日A股滬深兩市雙雙低開,只有特色小鎮、雄安新區等少數低位股在午後崛起。截至收盤,上證綜指大跌1.63%,創八個月最大單日跌幅,退守到3,208點,深證成指跌1.81%報10,291點;創業板微跌0.66%,報1,742點。當天兩市共計成交5,360億元,較前一日小幅縮量。業內分析稱,此次滬指大跌多因外網市場疊加周期股回落,目前內地經濟情況依然穩定,因此不必為一次下跌而慌張。

因美股、亞太股市等外圍整體弱勢,昨日三大股指均低開低走,僅創業板指曾在盤中翻紅,但最終還是以綠盤告終。盤面上紅盤板塊只有三個,分別為特色小鎮、園區開發和雄安新區。尤其是雄安新區板早盤起便率先有異動,建科院一字板開盤,截至收盤,富煌鋼構、南國置業、啟迪設計等漲停。

中印續對峙 軍工股反彈

另外,軍工股早盤也拉起一波行情,雖然午後回落,但收盤時分仍有多股漲停。

廣發證券稱軍工行業目前利好較多,尤其是中印邊境對峙也提升板塊關注度,推動軍工板塊反彈,行業利好預期逐步兌現。

昨日表現不佳的有鋼鐵、煤炭、有色、鈦白粉、稀土等資源股,其中鋼鐵板塊跌幅第一,多隻個股跌停,消息層面上日前中鋼協表示當前鋼材期貨價格大幅上漲是由於部分機構過度解讀等原因,並非市場需求拉動或是市場供給減少所致。另外稀缺資源、煤炭開採等板塊也跌幅居前。

周期股領跌 回吐壓力增

對於昨日的滬指急跌,多數業內認為是周邊市場及港股大幅走弱導致,加之周期性股票近期連續漲幅過高,獲利回吐壓力增大。巨豐投顧認為,因周期股領跌市場,加上外網市場普跌,導致A股短期大幅破位下跌。

分析:A股靠穩 不必恐慌

英大證券首席經濟學家李大霄認為,內地經濟增長在全球主要經濟體中增速靠前,人民幣匯率從貶轉升,外匯儲備連續6個月回升,工業企業利潤回升,長期資本入市正在進行,A股穩定可以期待,恐慌大可不必。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻