logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

滬類住宅或轉型租賃住房

2017-08-12
■上海市住建委稱會研究制訂商業用房改建為租賃住房。圖為上海市。 資料圖片■上海市住建委稱會研究制訂商業用房改建為租賃住房。圖為上海市。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)日前,上海市住建委就上海市政協常委屠海鳴提出的關於「商業用房改建為租賃住房」提案作出回應,稱會研究制訂細則,並表示類住宅整治過程中尚未銷售部分,可以考慮轉型為租賃住房。

住建委擬研究制訂細則

屠海鳴在一則《關於借鑒香港「群租房」管理經驗,加強白領公寓、單身公寓等集中式租賃住房監管的建議》提案中提出,上海公共租賃住房供不應求,價格相對低廉的房源有蚚e大的市場需求,不妨可以研究制定商業用房改建為租賃住房,並對合格者發放牌照後經營。

據悉,2017年上半年,上海整頓類住宅逐漸加碼,從暫停商辦網簽、規定商辦土地出讓未經約定不得建設公寓式酒店一直到停止審批公寓式辦公項目,一場整頓後導致超90萬平方米存量待處置。

上海市住建委回覆稱將研究實施細則,建議對於區域商辦閒置較多,職住不平衡的,在不改變土地使用性質前提下,允許其改造為公寓對外出租。特別是上半年整治的類住宅部分,考慮將其中還未銷售部分轉型為租賃住房。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻