logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

內地因素支持香港經濟持續向好

2017-08-12

政府統計處昨天公佈,今年第二季度香港經濟按年實質增長3.8%,這是繼第一季顯著增長4.3%之後,季度經濟增幅持續高於趨勢預測。在全球經濟環境普遍向好,下行風險減退的情況下,政府預測香港今年的經濟增長將為3%到4%,比之前的預測上調1個百分點。據有關專家分析,香港經濟之所以能夠取得這樣的增長,與內地供給側改革取得顯著成效,為香港經濟提供新的動力有荓K切的關係,預計未來一段時間,內地因素將有力支持香港經濟持續向好。

從政府統計處昨天公佈的數字看,由於環球經濟下行風險減弱,發展前景明顯改善,香港的投資市場氣氛活躍,股市大幅上揚;出口增幅明顯,貿易往來持續復甦,跨境金融活動頻密;內部需求旺盛,就業市場良好,失業率輕微下降至3.1%,為三年多以來的最低水平。而工資及收入繼續有實質改善,通脹壓力緩和,整體經濟呈現增長狀態。這些都顯示出香港經濟又進入了一個穩定增長的時期。

香港經濟之所以出現這樣良好的狀況,除了環球經濟普遍向好的因素之外,內地因素也發揮了重要作用。今年上半年,得益於多項結構性改革釋放的紅利,中國經濟實現6.9%的增長,服務業增加值佔國內生產總值比重超過50%,戰略性新興產業、高技術產業等新興行業也保持較高增長,成為拉動經濟增長的中堅力量。而且,隨茖捄僭憫麰痕熔`入發展,內地經濟趨穩的格局更加鞏固,良好的態勢更加明顯,經濟增長含金量不斷提高。國際貨幣基金組織7月下旬發佈《世界經濟展望報告》更新內容,就把對中國今明兩年經濟增長預期分別上調0.1和0.2個百分點至6.7%和6.4%。這是該組織今年第三次上調中國2017年經濟增長預期,顯示中國經濟增長強勁,未來發展勢頭良好。

受惠於內地經濟蓬勃增長,市場信心增強,亞洲區內投資與貿易將繼續活躍,為香港經濟提供了巨大的發展動力。例如,得益於內地經濟增長和高新產業發展,香港整體貨物出口在第二季錄得5.6%的明顯增幅。有關專家認為,隨茖潀a服務貿易自由化進一步拓展,包括滬港通、深港通、基金互認、債券通在內的兩地金融市場互聯互通不斷深化和落實,香港將可以繼續率先受惠於內地經濟改革的好處,盡享先行者的優勢。加上「一帶一路」建設、亞投行等國家重大發展規劃為香港預留了發展的空間,將在年內出台的粵港澳大灣區城市群發展規劃,也為香港經濟騰飛提供了契機,如果高鐵香港段能夠按計劃在明年通車,更將成為推動香港各行各業發展的又一個新機遇。總之,只要港人團結一心,聚焦經濟發展和民生改善,充分利用內地因素的強有力支撐,香港經濟將可繼續保持較長時期的穩定增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻