logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

廣開思路務實討論 力解土地不足之困

2017-08-30

特區政府昨日正式成立「土地供應專責小組」,30位來自各界別的成員將在1年半任期內,全面檢視本港土地供應和政府已提出的短、中、長期土地供應措施,並提出優化建議。土地問題一直是制約香港民生和經濟發展的主要矛盾之一,開拓土地的工作早已刻不容緩。希望專責小組帶動社會各界一起,以開放包容和務實的態度,集思廣益,堅持以發展和長遠的眼光討論問題,以腳踏實地的科學態度,就香港未來的土地開拓戰略方向,提出具建設性、前瞻性和可行性的建議。

香港並非沒有土地,只是住宅用地只佔土地面積的7%,結果香港雖然有茪韙W海、深圳、新加坡等城市更多的人均土地資源,但人均居住面積卻只相當於人家的一半,是亞洲主要城市之中最小的。努力尋求擺脫香港土地供應不足的困境,是特首林鄭月娥施政綱領的重要部分,亦是對上屆政府覓地建屋努力的延續。林鄭昨日重申,房屋問題是本屆政府施政的重中之重,且小組成員任期為18個月,較政府一般委任委員會的任期短,就是顯示出土地問題「刻不容緩」,期望小組能在合適時間提交建議。

香港過去一直以大刀闊斧的填海造地等手段增加土地,滿足居住和經濟發展需要,土地供應在1995至2004年增加了7,800公頃。但近十來年,社會卻在土地供應問題陷入了嚴重爭論。2005至2014年,十年間就只增加1,100公頃土地,大跌近八成半。而這正是2003至2016年間,樓價飆升,住屋租金的升幅比工資高近70%的主要根源。上屆政府已經開始提出各種增加土地供應的方法,包括在維多利亞港以外填海、舊區重建、發展新界「棕地」、發展郊野公園邊陲地帶等,甚至有專家學者提出搬遷貨櫃碼頭、填平船灣淡水湖等建議。「土地供應專責小組」的成立,正是為了集合社會各界的意見和建議,並進行廣泛的公眾討論,就增加土地供應的不同選項進行理性及客觀的討論,引領大眾凝聚共識,掃清發展土地的障礙,提出具建設性的建議。

小組的22名非官方成員及8名官方成員,來自不同的專業界別,具有廣泛的代表性。主流意見認為,小組的討論應該符合兩點基本原則,防止任何不負責任的態度。一是堅持以發展的眼光看問題。香港人居住面積細小,急需開拓土地毋庸置疑,小組應該圍繞如何合理有效地增加供應展開討論,而不應在要不要增加土地供應的問題上糾纏不清;二是堅持以長遠的眼光去看問題。既然是討論香港短、中、長遠土地供應問題,就應該茞援10年、20年乃至30年的長遠發展需要,為下一代香港人設想。任何短視的、保守的、患得患失的態度,都應該摒棄。

專責小組剛剛成立,在全面討論中不應預設任何限制,而應以開放包容的態度,集思廣益、群策群力,讓社會各界積極參與、凝聚共識,堅持就事論事,以科學的態度和嚴謹的作風,吸納、匯總各種切實可行的建議。讓政府可以在堅實而廣闊基礎上,訂立土地發展的短中長期策略,解決可用土地不足這個長期困擾香港的老大難問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻