logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

金磚合作具龐大商機 港善用優勢可以分享

2017-09-05

在廈門舉行的金磚國家工商論壇今天閉幕,論壇成果有望進一步促進世界各個新興經濟體的發展,同時也將為香港帶來龐大商機。各新興經濟體崛起過程中,對高質量的現代專業服務業需求龐大,而這方面恰恰是香港的優勢所在。香港憑藉國際金融、航運和貿易三大中心地位,善用在金融、法律、會計及其他現代專業服務業上的優勢,在金磚國家和其他新興經濟體之間,充分發揮「超級聯繫人」和服務提供者的作用,發展空間將非常廣闊。對於箇中龐大商機,商界、專業界固然要及時把握,善於運用;特區政府更應扮演好引領推動的角色,協助業界打開新天地。

金磚合作機制自創立以來,潛力不斷釋放。10年間,金磚國家的經濟總量佔全球比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,機制得到了各個新興經濟體的廣泛認可。下一步金磚國家還將推動「金磚+」合作模式,讓世界更多新興經濟體參與到團結合作、互利共贏的金磚合作機制中。目前,金磚國家佔世界貿易的比重在16%,但是彼此之間的貿易僅佔金磚國家總貿易額的6%,可見儘管有合作機制,潛力依然沒有充分利用,而其他新興經濟體之間的發展空間無疑將更為可觀。要充分發掘和利用好其中的機會,各類現代專業服務的參與必不可少。

香港擁有現代專業服務領域的獨特優勢,可以在金磚國家和其他新興經濟體的互動合作中發揮重要作用,這既有利於香港的發展,又可為國家戰略作出巨大貢獻。首先,香港具備完善的管理體系,在經濟制度上與西方主要經濟體相近,又是一個高度國際化和開放的城市,與世界主要國家和地區都保持荓K切聯繫,其中也包括金磚國家,最為適合擔任「超級聯繫人」以及服務者的角色。其次,香港的金融、法律、會計等現代服務業與世界市場緊密互動、經驗豐富,監管制度的標準與西方相同並獲得國際高度認可,因此許多國家和地區都非常願意把香港作為企業融資、貿易、對外投資、仲裁的平台。第三,香港擁有規避經貿風險的豐富經驗,例如可以為企業提供多元化的資金來源,避免資金來源過於單一;又如可以為企業提供風險評估和控制等顧問服務。

香港一直都是以外向型經濟為主的經濟體,發展從來離不開外部力量的推動,正經歷經濟轉型升級的香港,應當利用好金磚合作機制。然而,新興經濟體總有這樣或那樣的不完善之處,要充分發揮香港上述優勢條件,不能僅靠商家單打獨鬥,還需要特區政府以更加有為的態度,運用超前的戰略眼光,與金磚國家協商溝通,為企業搭建起高效平台,充分發揮推動和引領的作用,使香港現代服務業優勢不斷發揮、長盛不衰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻