logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

冷血標語激怒全城 特首強烈譴責

2017-09-09
■「新界各界大聯盟」代表及巿民昨日到教大請願,強烈譴責張貼冷血標語的敗類,要求校方檢討民主牆管理制度,防止濫用。■「新界各界大聯盟」代表及巿民昨日到教大請願,強烈譴責張貼冷血標語的敗類,要求校方檢討民主牆管理制度,防止濫用。

香港文匯報訊(記者 高鈺)教育局副局長蔡若蓮的長子前日墮樓身亡,但主力培育教師的教育大學,其民主牆卻出現「恭喜」蔡喪子的涼薄標語。特首林鄭月娥昨日發表聲明,表示對此極度遺憾,並予以強烈譴責。就本港院校出現這種不尊重他人感受、有違道德的冷血言論,令社會震驚和悲憤,她前晚已親自聯絡教大校長張仁良,表達對事件極度關注。教育局局長楊潤雄亦對出現有關標語感到痛心,由於巿民對教師的要求比常人更高,若讓說出這種惡言的人成為教師,他感到擔心。 (尚有相關新聞刊A4版)

香港的大學學生會民主牆近日成為一小撮滋事學生煽動「港獨」的「園地」,在校方掃除民主牆「港獨」標語後,他們又重施故伎。在前日蔡若蓮喪子消息傳開後,有人竟在教大的民主牆貼上「恭喜蔡匪若蓮之子魂歸西天」的標語,與學生會張貼的「港獨」標語並列。

林鄭:濫用言論自由須糾正

事件令社會譁然。社會各界紛紛譴責,多個團體昨日亦到教大示威,民建聯則發起網上聯署行動(見另稿)。教大校長張仁良昨日主動會見記者,表明會調查事件。

林鄭月娥昨日發表聲明指,她驚悉前日在教大校園內,有人在民主牆上張貼標語,針對剛經歷喪子傷痛的教育局副局長,內容極之涼薄和侮辱,她感到極度遺憾,並予以強烈譴責。「對在香港的大專院校出現這種完全不尊重他人感受、有違道德的冷血言論,社會整體都表示震驚和悲憤。我昨晚已親自聯絡教育大學校長張仁良教授,表達我對事件的極度關注。」

她強調,言論自由並非完全沒有限制,而大學內的學術自由和院校自主,也非鼓吹歪論的藉口,有關言論已超越社會的底線,大眾對此定有公論,並期望校方盡快採取適當行動處理,而社會各界人士亦應合力糾正這種濫用言論自由的行為,讓香港能維持一個公民社會的核心價值,「讓我們共同捍衛社會應有的道德標準。」

楊潤雄:對教師有更高要求

楊潤雄昨日出席「敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」後回應事件時坦言,自己對此感到非常痛心。無論貼文者是否大學生,此舉都代表了他們不尊重其他人,應予以譴責,若貼文者是學生,究竟應該採取什麼行動,他相信教大有既定的機制處理。

他強調,社會對教師的要求比常人更加高,因為他們影響下一代、教育孩子,若由說出冷血言論的人當教師,他感到擔心。

就教大學生會昨日聲稱若當局或校方對張貼冷血標語者採取行動是製造「白色恐怖」,甚至是「剝削」、藉機收窄「言論自由」,楊潤雄指教大現時採取一些適當的行動去處理件事,不會涉及所謂「白色恐怖」,因為「整個社會都會關注事件的發展,亦會看得到」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻