logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港研綠色時裝紓「即食」影響

2017-09-11
■張建宗指,為了應對氣候變化,政府多管齊下推動可再生能源及減廢回收。資料圖片■張建宗指,為了應對氣候變化,政府多管齊下推動可再生能源及減廢回收。資料圖片

張建宗:可減堆填區負荷 助青年拓創業好環境

香港文匯報訊(記者 聶曉輝) 政務司司長張建宗昨日發表網誌,指近日天氣炎熱,8月平均日最高溫度攝氏32度,早前5天內兩個八號颱風連環襲港,天文台更發出近年首個十號颶風信號。他表示,其實近年的極端天氣,與大眾身上的服裝也有荓K切的關係,「即食時裝」盛行,生產時耗用天然資源,亦令每年有大量紡織品被送往堆填區。張建宗表示,為了應對氣候變化,政府多管齊下推動可再生能源及減廢回收。其中在時裝業,香港正研究應用綠色技術來減少時裝對環境的影響,為年輕人開拓有利創業環境。

近年所謂的「即食時裝」盛行,隔幾天便有新貨上架,價格廉宜,大受追求潮流的消費者歡迎。

張建宗卻指出,時尚的背後卻是令環境承受負擔,「時裝和紡織業的生產鏈遍及全球,生產過程耗用大量天然資源,釋放化學物質和二氧化碳,影響環境生態,製成品的運送過程亦會加深碳足印,『即食』的潮流風氣更導致大量衣物被丟棄,加重堆填區的負荷。」

港人每年棄約百件T恤

他續說,港人消費力強勁,每年棄置衣物數量驚人。2015年,約11萬公噸紡織品被送往堆填區,每天丟棄的衣物平均達306公噸,相當於20架雙層巴士的重量。據估計,每名香港人一年棄掉約100件T恤。

為應對氣候變化,政府多管齊下,包括發展節能基建,推廣可再生能源,推動減廢回收等。張建宗指出,在時裝業方面,香港正研究應用綠色技術來減少時裝對環境的影響,例如把廚餘轉化為製衣纖維、可生物降解的紡織品、開發紡織物循環再造技術等,該些研究不僅推動時尚界的可持續發展,提升行業的競爭力,更可創造就業機會和新商機,為年輕人開拓發展空間和有利創業的環境。

張建宗續說,他於上周四出席「時尚高一一零影響」會議,探討如何推動時裝業的可持續發展,「時尚高峰」重視培養下一代人才,令可持續時尚的信念薪火相傳。高峰會推出專為大學生而設的「時尚未來挑戰大獎」,鼓勵年輕設計師為時尚界未來的發展,提供創新的解決方案。

創意產業促年輕人向上流

他指出,創意產業可以讓年輕人發揮活力和創意,促進年輕人向上流動,香港的文化創意產業涵蓋動畫、文化藝術、設計、數碼娛樂、電影和音樂,發展迅速。據統計,現時約有4萬家相關企業,從業員約21萬人,佔本地生產總值5%。

近年,創意產業的年均增值額和就業人數穩步增長,其中設計、建築、娛樂及電腦遊戲界別更有雙位數字的升幅,發展前景廣闊。

他表示,政府一直致力營造創意氛圍,培育人才,開拓內地和海外市場,及促進跨界別、跨地域的合作,推動創意產業的發展。培育人才方面,政府亦資助新晉導演、青年設計師、時裝設計師及年輕人創業、接受培訓和深造,也支援初創公司製作原創動畫、微電影及流動遊戲等。

在時裝業方面,政府贊助多項本地和海外時裝活動,為本地時裝品牌及設計師提供曝光機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻