logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

股市節節上升 高處勿忘思危

2017-10-05

近日港股接連上升,繼前日急升逾600點後,昨日持續造好,一度高見28,521,距離2015年4月「港股大時代」的高位28,588點只是60餘點之差,最終收報28,379點,成為今年的新高。港股今年首3季累計上升超過25%,第4季亦開局良好,背後當然有一定基本因素支持,包括中國內地和香港自身經濟基調良好,內地的產業結構轉型取得明顯成績,歐美經濟改善,美股迭創新高等等,都是令投資者樂觀的因素。不過,金融市場瞬息萬變,在一片看好聲中也會潛藏危機。投資者需要做好風險管理,居安思危,慎防被短期的獲利回吐等不利因素殺個措手不及。

港股在中秋節仍然動力不減,一方面固然是日前人民銀行宣佈定向降準的利好持續發酵,內銀股持續發力,新上市的眾安在線更是大升二成突破80元;另一方面亦與內地長假期股市休市,部分資金循不同途徑赴港炒作AH折讓,博內地下周開市補漲有關。

港股在今年取得連續8個月上升的佳績,9月雖然升勢斷纜,但亦只是調整1.5%,應該說,港股呈現上升趨勢,是有實質性的利好因素支撐。從經濟層面看,歐美經濟逐漸走出金融海嘯後的陰影,零售銷售、失業率等基本因素都有改善。對港股影響最大的中國內地因素更是一掃陰霾,內地GDP增長首兩季都比預期好,9月份中國製造業採購經理指數(PMI)達到52.4,創下5年來新高。外界普遍認為內地的經濟新常態發展良好,經濟轉型已經取得一定成就,尤其是互聯網等創新型經濟的發展對內需等環節的刺激日趨明顯,在去年底今年初看空內地經濟的外資大行紛紛轉恁C與此同時,本港經濟基調亦見好轉,失業率持續低企,零售銷售數字見底回升。這一系列內外因素,都為這一輪港股牛市打下了良好的基礎。

不過,需要指出的是,市場很容易一面倒睇好或睇差,在牛市過程中往往忽視了負面因素,從而埋下大調整的禍根。近期所見,投資市場對朝鮮半島局勢持續緊張,西班牙加泰羅尼亞和伊拉克庫爾德區舉行「獨立公投」等不穩定因素視而不見,或者僅僅低開半日就收復失地,投資者逐漸放鬆警惕,覺得這些緊張局勢是正常的,而忽視了可能帶來的潛在影響。然而,一旦朝鮮半島擦槍走火,又或西班牙、伊拉克的公投浪潮擴散開去,都足以對地區以至全球局勢產生巨大影響。

此外,美國宣佈本月起啟動漸進式縮減資產負債表規模,初期每月減少100億美元,現時市場亦完全未考慮其影響。但隨蚆Y表規模每季度增加,這種「溫水煮蛙」式的「收水」最終很可能對市場造成巨大衝擊。投資者在持盈保泰的同時,必須提高風險意識,時刻提醒自己:市場因素可以快速轉變,在漫長的升市之後,一旦調整將會既急且快,居安思危才能贏到最後。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻